味噌作り
2013年 04月 25日
今回は5名、一人2単位(1単位の出来上がり味噌は約8キロ)です。
今回購入した大豆は道東産の無選別のもの。
お値段は破格でしたが前日の豆選りは一仕事でした。
↑大小、割れ、欠け、黒くなったもの、シワシワの豆は取り除きました。
一晩水につかっていた豆は大きく膨らんでました。
煮上がった大豆。大小あるので小さめの煮崩れています。
大豆を煮ている間に、朝届けられたまだ温かな生麹をほぐして塩と混ぜておきます。
大豆は2キロ、生麹2升(今回は2.6キロありました)、塩1キロ。
茹で上がった大豆はザルにあげ、十分冷ましてからミンサーにかけてくだいておきます。
塩を混ぜておいた麹と混ぜ合わせ、
呉汁を入れて十分こねてから
丸く団子にして容器にたたき入れながら詰めます。
今回も私は、麹を多めにした白味噌も半単位分仕込みました。
毎年のお味噌作り、私が参加したのは引っ越してきた翌年からだからもう24回目になるのです。
美味しいお味噌が仕込めるのは一緒に作る仲間がいればこそ。
作り続けてこられたことに感謝です。
来年度もまたよろしく。
夕方見た斜里岳。
白銀の山肌が輝いて見えました。