人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スモークサーモン

鮭の薫製もしました。

こちらも1週間前の仕込みます。新巻鮭と山漬けの鮭を使用。
スモークサーモン_e0004756_11305412.jpg


薫製する前日に、塩出しして一晩吊るして乾燥させます。
スモークサーモン_e0004756_11331387.jpg


薫製に使うウッドは、ヒッコリー。今回は冷薫なので熱源は不用。6時間以上薫煙。
スモークサーモン_e0004756_11333449.jpg


今年も美味しくできました。
スモークサーモン_e0004756_11353742.jpg


小分けにしてあちこち配って、残りは納戸の冷凍庫へ。
ついでに冷凍庫の整理をしたら、昨年のスモークサーモンがでてきました。
冷凍庫整理隊、早く帰っておいで。
by hokui44do05 | 2005-12-24 11:39 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ