ルバーブケーキ
2015年 07月 08日
晴れたのですが、空気が緊張しているような寒々な一日でした。
昨日の強風で何か被害はなかったかと家の周りをめぐったら
ルバーブが根こそぎ倒れてました。
ジャムにするには少なすぎる・・・。
ちょうど午後からは乙女手芸部の集合の日。
オーブン使うのにちょうどいい日なのでルバーブケーキを焼きました。
作り方は越後屋さんのレシピを参考に。
ルバーブの酸っぱさがとっても美味しいケーキです。
18センチのパイ皿用
ルバーブ 250g~
無塩バター 100g
甜菜糖 80g
卵 2個
薄力粉 125g
BP 小さじ1
ブランデー 大さじ1
1 材料は量って室温にしておきます。
ルバーブは刻んで根元の赤い部分(飾りよう)は別にしてそれぞれ砂糖を適宜かけておきます。
2 ボウルにバターを泡立て、砂糖を少しずつ加え混ぜます。
3 卵を入れてさらに泡立て器で混ぜます。
4 砂糖をかけておいたルバーブを加えてへらでさっくり混ぜます。ブランデーも加えます。
5 薄力粉とBPを合わせてふるいながら加え、へらでさっくり混ぜます。
6 パイ皿に入れて、上部にルバーブの赤い部分をおきます。
7 180℃のオーブンで35分焼きました。