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ルバーブケーキ

今朝はまた一桁気温になってしまったのでストーブつけました。
晴れたのですが、空気が緊張しているような寒々な一日でした。

昨日の強風で何か被害はなかったかと家の周りをめぐったら
ルバーブが根こそぎ倒れてました。
ジャムにするには少なすぎる・・・。

ちょうど午後からは乙女手芸部の集合の日。
オーブン使うのにちょうどいい日なのでルバーブケーキを焼きました。
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作り方は越後屋さんのレシピを参考に。
ルバーブケーキ_e0004756_202179.jpg

ルバーブの酸っぱさがとっても美味しいケーキです。
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18センチのパイ皿用

ルバーブ  250g~
無塩バター 100g
甜菜糖   80g
卵     2個
薄力粉   125g
BP     小さじ1
ブランデー 大さじ1

1 材料は量って室温にしておきます。
  ルバーブは刻んで根元の赤い部分(飾りよう)は別にしてそれぞれ砂糖を適宜かけておきます。
2 ボウルにバターを泡立て、砂糖を少しずつ加え混ぜます。
3 卵を入れてさらに泡立て器で混ぜます。
4 砂糖をかけておいたルバーブを加えてへらでさっくり混ぜます。ブランデーも加えます。
5 薄力粉とBPを合わせてふるいながら加え、へらでさっくり混ぜます。
6 パイ皿に入れて、上部にルバーブの赤い部分をおきます。
7 180℃のオーブンで35分焼きました。
by hokui44do05 | 2015-07-08 20:23 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


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