よくねた千両梨のコンポート
2016年 02月 28日
姿形は洋梨と同じですが、シャリシャリとした食感の梨。
北海道でしか見かけない梨です。
地元の人に聞いてみたら、子どもの頃は秋に木箱で買っておいて
年越して、春になるまで食べていたとか。
置いておく方が美味しくなるということのようです。
先日生協のチラシに、余市産のよくねた千両梨があったので注文。
よくねたら美味なのかと剥いて食してみましたが・・・。
期待したほど甘くはありませんでした。
でも冷たいシャリシャリとした水っぽさが冬向きかも。
秋に買ったのは千両梨にそっくりなゼネラル・レクラークでした。
同じようにシナモンスティックとアニスシードを入れたシロップで
今度こそは千両梨を煮てみました。
煮てもシャリシャリ感が残っていて美味しい!
アニスシードではなく、ピリッとした胡椒か丁字を入れてみればよかったかもです。