栗剥き
2016年 10月 01日
栗むき器も拝借。
鬼皮は包丁の方が剥きやすかった。
でも渋皮は栗むき器を使うとうすく剥けるので使ってみました。
力を使わずに剥けるので親指の付け根が痛くなることはありませんが時間の短縮はなし。
まずは栗ご飯、翌日は手羽先と一緒に煮ました。
昨日、また栗が届きました。こちらの栗は青森産。
今度のは庭の栗なので中小ありました。
大きめの栗は甘露煮にすることに。
残りは剥く手間を省こうと焼き栗にしてみました。
簡単に手で剥けるようになるのかと思いきや・・・。
今朝、左手の親指のツメを切ってしまったのが敗因。
結局いつものようにスプーンでかき出す羽目に。
400g以上ありました。
本日の作業はここまで。