北緯44度の雑記帳

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青森へ女子旅 4 津軽のりんご

黒石から弘前へ向かう途中、道路の両側、あちこちにりんご畑。
どこでも大きな赤い実がたくさん生ってます。
風の被害はあまりなかったんですね。
友人の実家のある住宅地の近くのりんご園へ行きました。
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今採れている「大紅栄」。名前の通り紅色で大きい。
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中国で人気で高値がつくそう。
傷ついたものをいただいてきました。
家にある紅玉と並べると大きさがわかります。
酸味はなく、シャリッとした触感で蜜ははいりませんが、甘い!
私は酸っぱい方が好き、と言ったらジョナ・ゴールドも味見させてもらえました。
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木箱に入ったりんごが屋根付きの作業場にたくさん並んでいました。
おじいちゃん、親子二代の老若夫婦二組の5人で仕分け作業してました。
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洋梨「ラ・フランス」も作ってます。
こちらのハネ品もいただいてきました。
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お土産用のりんごは大きめなんですね。
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黄色っぽいりんごは「とき」です。
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夕食にいただいたりんごの冷製スープ。
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デザートの洋梨タルトとバニラアイス。
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りんごのお菓子もいろいろ持ち帰りました。
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     ↑↓道の駅にて。
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こちらも干しりんご。
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これは砂糖菓子。
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これはのしりんご風お菓子。
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りんごの季節に弘前に来られてよかった!
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by hokui44do05 | 2016-10-28 21:30 | Trackback | Comments(2)
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Commented by yamazou13 at 2016-11-01 23:12
リンゴのスープに興味津々です。
ポタージュ仕立てなのでしょうか?

それにしても大きい品種ですね大紅栄。
青森に行くとリンゴの種類もいろいろありそうでそういった面からも旅行してみたいです。
私は酸味が強いリンゴが好きなので最近いただいたトキが久しぶりにヒットでした。
Commented by hokui44do05 at 2016-11-02 09:56
越後屋さん
りんごの冷製スープは、ポタージュというよりはムースみたいにふんわりで、口直しのスープという感じ。
友人のかぼちゃのスープの方が濃厚なポタージュでしたよ。

トキは早生のりんごのようで、道の駅でも袋入りであちこちで売られてました。
私は大粒りんごより、小粒なりんごの方が味が凝縮されてて美味しい気がします。
紅玉は酸っぱくておいしいのですが、貯蔵には不向きらしい。
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