お節の残りで黒豆ケーキ
2017年 01月 06日
お節の残り物の黒豆と、黒豆のきな粉、そして今年はきんとんも入れました。
きんとんといっても栗はほとんどなくさつまいもあんばかりですが、
しっとり風味のあるケーキになりました。
黒豆は北海道産光黒大豆です。
煮る時に使用した鍋は、揚げ物用の南部鉄鍋。
黒豆は、あらかじめ作っておいた甘い汁にこの南部鉄の鍋に一昼夜浸けておいてから煮ました。
鉄分の作用で煮汁はいい具合に真っ黒。
豆の名前通りに光黒豆煮になりました。
昨年使用したのは丹波の黒豆でふっくらとした黒豆煮になりましたが、
今年のは少し固めで歯ごたえもちょうどいい仕上がりで私好み。
★昨年の黒豆ケーキのレシピはこちらに。