北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

ハスカップ摘み

今日は蒸し暑い一日した。
気温は33度まで上昇。
相方が朝の1便で出かけたので送っていった空港からの帰り道、
果樹園でハスカップ摘みしてきました。

e0004756_21303746.jpg
大きめハスカップを選んで2キロの収穫。
e0004756_21310148.jpg
先ほど洗って鍋に入れ、半量のグラニュー糖をかけて一晩放置。
明朝煮ます。
e0004756_21335816.jpg
生で食べても美味しいので、少しとっておきます。
朝のヨーグルトのお楽しみに。

夏に美味しいのが、新生姜の甘酢漬け。
e0004756_21361578.jpg
薄めにスライスしながら水につけておき、
1~2分ゆでこぼしてザルにあげ、300gに対して小さじ半分の塩をかけて冷まします。
生協で5月くらいから入るので3回甘酢に漬けました。
e0004756_21373097.jpg
少し前に、小さないちごを野菜即売所で買えたので、
家のルバーブと一緒に煮てジャムにしました。
e0004756_22020030.jpg
家のルバーブは赤い部分が少ないので
単独で煮ると黄色いジャムになってしまう。
e0004756_22021425.jpg
いちごと一緒だと赤いジャム。

ここのところ菜園へは行けてません。
どうなっていることやら心配。
週末はまたお天気が崩れそうですが。



[PR]
by hokui44do05 | 2017-07-21 22:11 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://hokui44.exblog.jp/tb/25929462
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30