北緯44度の雑記帳

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クリスマスにガトーショコラ

今年のクリスマスはまだ雪が少ない。
おまけに今日は気温が8度まで上がりずいぶん融けてしまいました。
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クリスマスのためのケーキはガトー・ショコラに。
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↑ちょうどチョコレートのストックがありました。
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ツルコケモモの実も入れて。
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型から抜くときにひび割れ発生。
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冷めてから切り分けました。
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大人のチョコレート味でとっても美味。





材料
チョコレート(ビター) 150g
無塩バター       70g
薄力粉         40g
粉砂糖         80g
卵           2個

作り方
1 卵は卵白と黄身にわける。
2 ボウルで卵白を泡立てる。粉砂糖40gを加えツノがたつまで泡立てる。
3 チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯煎にかけてとかす。
4 黄身と粉砂糖40gを混ぜてから3に加える。
5 薄力粉をふるいながら4に加え、さっくり混ぜる。
6 コケモモも加え、混ぜる。
7 泡立ておいた卵白を包み込むようにしっかり混ぜて、
  170度に熱したオーブンで25分焼く。

★添える生クリームは砂糖を少し控える。粉砂糖をかけてもいい。

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by hokui44do05 | 2017-12-25 21:22 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by etigoya13-3 at 2017-12-26 00:01
クリスマスおめでとうございます。
ツルコケモモとチョコ味は相性いいですよね。
こちらには泡立て器とかないので作れないけれど食べたいです。
今回頂いた着物で宴席へ出ましたが、サイズちょうどいいようでとっても着付けしやすく助かりました。
ありがとうございます。
Commented by hokui44do05 at 2017-12-26 17:42
越後屋さん
着物は帯や小物の取り合わせでいろいろに楽しめるからいいわよね!
着ていただき嬉しいです。
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エゾノコリンゴの手作り日記


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