北緯44度の雑記帳

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寒仕込みにはならなかった味噌作り

今年も恒例のお味噌作りをしました。
昨日から気温は高め。ぽかぽか陽気です。

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エコーセンター調理室にての味噌作りはこれで二回目。
早めに到着。

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まだ調理室が開いてなかったのでしばしロビーでひなたぼっこ。
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調理室は、料理教室向けに作られているので広いです。

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広い分、運動量も多くなる?

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お楽しみは作った後の持ち寄りランチ。
お味噌汁はもちろん手作り味噌使用。
中身はズイキ(サトイモの茎)、ワカメ、エノキダケに青ネギ。
お持ち帰りの炊き込み豆おこわやおはぎまでありました。

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一緒に作る仲間あればこそのお味噌作りです。





味噌作りのための米麹は美幌の麹屋さんのものを使っています。
今回は前日に美幌までとりに行ってきました。
というのも美幌にランチの目的もあったから。

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目的のお店はビオ・トープ。

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オムライス・カレー。
たまごがトロトロなオムレツです。

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ピッザ・マルゲリータ。

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ビーツ入り、ブルーベリーのスムージー。
ビーツの甘さがほどよくて美味でした!

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by hokui44do05 | 2018-04-19 22:06 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by yamazou13 at 2018-04-20 00:00
この調理室なら大きな鍋で仕込みも安心してできますね〜。
私は自宅で一人作業なのだけれど、以前の家と違って熱々お鍋を非難する場所がなくて結構大変でした。苦笑

豆おこわのお豆は甘いのかしら?
醤油で炊いた豆のおこわを作りたいと思いつつなかなか組み込めていないので、すごく美味しそうです持ち寄りお昼。
Commented by hokui44do05 at 2018-04-20 21:13
越後屋さん
この日の昼食は豆づくし。
お赤飯の豆は甘かったけれど、
パックされてるおこわの方のは甘くなかったです。
あさ、5時起床で作ったんですって!
私は黒豆千石入り、手羽先のマーマレード煮を持って行きました。
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