さくらんぼ
2018年 07月 17日
昨日はちょっとだけ陽射しが戻りましたが、
気温は20度に届かず。
相方が夕方早めに帰ってきてさくらんぼを収穫。
実成も少なく、鳥につつかれたりできれいな実はあまりないのですが、
それでも1キロほど採れて、虫の入ってなかった600gほどをジャムにしました。
砂糖はさくらんぼの半量。
中火で煮立てて、砂糖が溶けて、アクのあわを丁寧にとる。
実がそなまま残る感じで火を止める。
仕上がりにブランデー。
小瓶です。
今年のさくらんぼジャムはこれだけか?
今日の最高気温16度、最低気温12度。
そして明日の気温予報。
最高⒖度、最低11度。
朝はストーブつけるかも、、、。
木曜日からは20度越える日々になる予報。