凍てつく日々に
2018年 12月 12日
週明けにキムチを作りました。
↑日曜日の午後にした白菜の下漬け。
翌日は時間制限もありキムチ作りに専念して画像はまったくとらずで
気がついたらもう昼過ぎ。
皆さんさっさか漬けた樽を車へと運んで帰っていました。
昨年のキムチ作りは、
こちら→https://hokui44.exblog.jp/26232692/
昨日は、来週の燻製準備。
↑スモークサーモンの仕込み。
今年は秋鮭の新聞紙塩漬けをしなかったので、
スーパーで網走産オホーツクサーモンの山漬けを一尾購入。
山漬けはしっかり魚の水分が抜けているので燻製向き。
新たに塩はせず、胡椒やタイム、フェンネルや月桂樹などのハーブで香りずけです。
編み込み模様のデジカメケース。
ほどくことはせず、このまま編みます。
以前編んだ二重編み(ねじり編み)のクセがでて、
裏に渡る糸は一目ずつ絡げて編んでいるので時間がかかります。
でも、羊はとっても可愛い!
後ろ姿もあるんですよ。
編み上がりが楽しみ。