北緯44度の雑記帳

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燻製中に

今日は、塩出しして一晩室内で風乾した
山漬けの鮭を燻製しました。

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魚の燻製は冷燻なので熱源はいりません。
今回はりんごのウッドを使用。
燻製用ウッドは熱源がなくても大丈夫。
朝は9時から燻製して午後6時過ぎに終了。
ウッドは1本半使いました。

午前中は買い物ついでに久しぶりに森を散歩してきました。
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まだ雪は少ない。
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海は満ちています穏やか。
知床方面には低い雲。
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りすにも会えました。
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でも、キョロキョロして足元見ないと陽射しで融けると滑るので注意です。
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午後から塩漬け肉の塩出し。
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現在風乾中。
明日はお肉の燻製です。
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冷凍庫に栗のつぶしたのがあったので、
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チョコチップ入りマロンクッキー焼きました。



by hokui44do05 | 2018-12-18 21:55 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by etigoya13-3 at 2018-12-23 23:25
燻製に手作りのお菓子、理想の生活です♪
お菓子作りたいのだけれど、今は中々お腹がいうこと聞かず。涙
ほんの少量ですぐ膨満感で苦しくなってしまって。
美味しい燻製を作ることができる冷涼な環境と場所があるって貴重ですね。
Commented by hokui44do05 at 2018-12-24 12:40
越後屋さん
北の地ならではの生活でしょうか。
そして仲間いてこその。
来冬は、どうしようかなあ。
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エゾノコリンゴの手作り日記


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