いただきました。
2キロあります。
↑この作り方通りに煮てみました。 ↑皮を八等分で剥きました。
ふさに近いワタは使いません。
↑外側の黄色い部分はお風呂用に乾かします。
残りの白い部分を酢200ccと水をひたひたにして5~6分茹でます。
一度ザルに揚げ、再び水を加えて再び5~6分茹でてから流水に10分間さらします。
砂糖と水をを加えて90分ほど煮ました。
途中何度か加水。
(作り方には砂糖の量は皮の分量の1.5倍とありましたが、
茹でてからの皮の分量は900gもあり、
砂糖は半量の450gにしました。)
なんだかまだ水気が多い気がしますが、、、。一晩おいて明朝グラニュー糖をまぶすつもりです。↑大味かと思いきや、そうでもなくしっかりと柑橘系の味わい。サラダ入れても美味しいかも。