人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌仕込み

今年も味噌仕込みをしました。

前日下ごしらえをしてあった大豆を茹でてます。
味噌仕込み_e0004756_20405001.jpg
途中アク取りします。
味噌仕込み_e0004756_20410802.jpg
生麹はほぐして塩と混ぜます。
味噌仕込み_e0004756_20403431.jpg
1時間ほど煮てやわらかになったら
蓋をしてしばらくむらします。
味噌仕込み_e0004756_20414126.jpg
道産大豆とよまさり。

6名で作りました。
途中からは作業にかかりっきりで画像はありません。
味噌仕込み_e0004756_20425374.jpg
今回私は半単位(出来上がり4キロ)白味噌を仕込みました。
麹が多めで甘口、お正月用のお味噌です。
9月には引っ越しなので、
熟成する暮れまで友人宅に預かってもらうことになりました。
台所の床下にはまだ3年味噌が一樽(8キロ)残ってます。

引っ越してからもお味噌作りは続けたい。



by hokui44do05 | 2019-04-18 22:03 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ