人気ブログランキング |

エゾノコリンゴ咲き始め

今日も快晴。
エゾノコリンゴの花が咲き始めました。
e0004756_20361492.jpg
e0004756_20373642.jpg
ジューンベリーも花はおしまい。
e0004756_20385284.jpg
サクランボの花は強風を受けてみるみる散ってます。
e0004756_20391672.jpg
今年はあまりミツバチが来なかった気がする。
果たしてどのくらい実がつくか?

ピンクのスズランの蕾。
e0004756_20425803.jpg
クルマバソウにも。
e0004756_20435100.jpg
アロニアの花ももうすぐ。
e0004756_20445989.jpg
スイセンの花も終わったので、
e0004756_20454273.jpg
三種掘り上げて、友人宅へ。
e0004756_20461367.jpg





昨日は相方が久々に川釣りへ。
e0004756_20525864.jpg
↑大きめのアメマスは塩焼きで小さいのは甘味噌をお腹に詰めてホイル焼きです。

蕗も少し。
e0004756_20550069.jpg
固めに茹でてから皮をむきき、竹輪と煮ました。

トラックバックURL : https://hokui44.exblog.jp/tb/28322027
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by etigoya13-3 at 2019-05-23 16:51
塩焼きもっぜったい美味しいだろうと思うkれど、小さい方の甘味噌をお腹に詰めてホイル焼き!ものすごく食べたいです。
味噌の残りで最後の日にこれを仕込みたいぐらい。
は〜釣れたての魚で作るとなんでも美味しいですね。
Commented by hokui44do05 at 2019-05-23 20:49
越後屋さん
この他にも、もっと大きめなアメマスがありました。
そちらは一晩塩して新聞紙でくるみ、水分抜いて翌日バター焼きにして、スライスアーモンドもバター炒めしてレモンを搾っていただいたらとっても美味しかった!
画像は撮り忘れましたが。
川魚も美味しいです。
by hokui44do05 | 2019-05-19 20:57 | | Trackback | Comments(2)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る