人気ブログランキング |

ルバーブそして山菜

昨日から気温が下がりました。
肌寒いので、オーブン使用。
友人からいただいたルバーブがあったのです。
e0004756_21152481.jpg
根元の赤い部分を飾り用に。
e0004756_21171339.jpg
ほどよく甘酸っぱくて美味しいケーキ。

↓我が家の庭のルバーブ。
e0004756_21241159.jpg
増やした株も充実です。
e0004756_21242703.jpg
たくさん採れそう。
e0004756_21244292.jpg
地元のいちごを手には入ったら一緒に煮てジャムにしようかな。

今日は相方が山菜を採ってきました。
なんとしても山ウドが食べたいらしい。
皮はきんぴらにします。
e0004756_21325352.jpg
8本分なので中華鍋いっぱい。
e0004756_21363372.jpg
中の白い部分は、さっと湯がいて薄切りのは味噌マヨネーズ和えに、
太いままのは、味噌漬けにしました。
e0004756_21331511.jpg
山ウドの芽はもちろん天ぷらです。
タランボとコゴミも少し。
e0004756_21352190.jpg
フキはもうちょっと硬めでした。
e0004756_21402798.jpg
シャリシャリ感のある煮物にしました。
e0004756_21404995.jpg
オホーツクの山の春の恵み、ご馳走様でした。


トラックバックURL : https://hokui44.exblog.jp/tb/28369436
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by hokui44do05 | 2019-06-06 21:53 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る