北海道産大豆のお味噌
2006年 05月 30日
大豆は30キロ、米麹30升、塩は15キロを用意。
1単位は、大豆2キロ、麹2升、塩は1キロ
15単位を6人で作りました。
このような麻袋に入っていました。
この袋に30キロの大豆が入っており、車に積むのに腰が抜けそうでした。
今年の豆はどこの?
「この辺の農家の自家用」というわけ。
前日に豆選りをして洗って、なべにうるかして(水につけて)おきました。
茹で上がった豆は粗熱をとってミンサーにかけてつぶします。
つぶした豆は、すっかり冷めたら、塩と混ぜておいた麹と合わせて捏ねます。
呉汁(茹で汁)900ccも合わせてこねて、容器に詰めます。
出来上がりは約9キロ。
私は自分用に2単位、友人用に2単位作りました。
大豆をミンサーにかけ終わったところでランチタイム。
仕込んだお味噌は、台所の下のムロ(地下貯蔵庫)に一年間ねかせておきます。
茹で大豆が少し余ったので持ち帰って、ニシン五目豆を作りました。