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北海道産大豆のお味噌

先週、木曜日一年分のお味噌の仕込みをしました。

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大豆は30キロ、米麹30升、塩は15キロを用意。

1単位は、大豆2キロ、麹2升、塩は1キロ
15単位を6人で作りました。



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このような麻袋に入っていました。
この袋に30キロの大豆が入っており、車に積むのに腰が抜けそうでした。
今年の豆はどこの?
「この辺の農家の自家用」というわけ。


前日に豆選りをして洗って、なべにうるかして(水につけて)おきました。
茹で上がった豆は粗熱をとってミンサーにかけてつぶします。
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つぶした豆は、すっかり冷めたら、塩と混ぜておいた麹と合わせて捏ねます。
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呉汁(茹で汁)900ccも合わせてこねて、容器に詰めます。
出来上がりは約9キロ。
私は自分用に2単位、友人用に2単位作りました。北海道産大豆のお味噌_e0004756_20531094.jpg
大豆をミンサーにかけ終わったところでランチタイム。
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仕込んだお味噌は、台所の下のムロ(地下貯蔵庫)に一年間ねかせておきます。
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茹で大豆が少し余ったので持ち帰って、ニシン五目豆を作りました。
by hokui44do05 | 2006-05-30 21:09 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ