北緯44度の雑記帳

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黄色いさくらんぼ

庭のさくらんぼが、今年はたくさんなりました。
品種はちょっと懐かしいナポレオン。
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このところ毎朝、1キロちょいのさくらんぼを収穫。
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さくらんぼは食べ過ぎると、消化不良を起こすので、食べるのはちょっとだけ、
残りはジャムにします。
ジャムにするにはひとつずつ種をとらなきゃなりません。

三年くらい前に、お菓子の材料の通販クオカでタネ取りのすぐれものをGET。

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ドイツ製でした。
これであっという間に↓
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軸をはずして種をとったら、さっさと砂糖にまぶしておきます。
長時間、空気にふれると色が変わってしまうから。
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15分くらいフツフツさせて、つきっきりでひたすらアクとり。
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仕上げに、ブランデーをちょっとたらして、熱いうちに瓶に詰め、
煮沸密閉して、出来上がり。
色よく仕上げたいので、あまり煮詰めません。
シロップ煮のようなジャムです。
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by hokui44do05 | 2006-07-15 21:49 | 美味しいもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by karumian at 2006-07-15 22:29
毎朝1キロちょい、ということは、全部でどれくらい採れるのでしょう。
タネ取りは、さくらんぼ専用ですか?
色がきれいですね。
山形には、さくらんぼの漬物もありますね。
Commented by yangja at 2006-07-16 07:53 x
陳建一さんの料理本の中に「小エビとさくらんぼの唐辛子炒め」というのがあります。なんと、さくらんぼに衣をつけて天ぷらにし、赤唐辛子・ねぎ・しょうが、それと下味(塩コショウ・卵白・酒・片栗粉)をつけて油通しした小エビとともに炒めるんです。合わせ調味料はしょうゆ・酢・砂糖・こしょう・スープの素。最初は「?」と思いますが、作ってみたら、我ながらなかなかのモノでした。さくらんぼ12個に対し、剥きエビ180gくらいの分量です。ご興味おありでしたら、もう少し詳しいレシピをお送りします!(^^)!
Commented by hokui44do05 at 2006-07-16 09:28
>karumianさん
まだまだ採れそうなんだけど、いつまで続けられるかな?
今日で4回目でした。
タネ取りは、年に一度のご登場、さくらんぼ専用です。
人に貸したら、すぐに返ってこなくて困った・・・
漬け物もつくってみようかな。
>ヤンジャさん
是非に教えてください。
美味しそう!
今日も曇り予報なので、さくらんぼはまだまだ採れそうです。
雨や暑さが来ませんように!
Commented by gongxifacai at 2006-07-16 11:13
庭でさくらんぼが採れるなんて。来年は早割りゲットして収穫のお手伝いに行きます!
Commented by b_kuchen at 2006-07-17 00:50
「優れもの」がドイツ製だったなんて^^ ちょっと嬉しい♪
このジャム、とっても美味しそう!色が狙い通りに綺麗ですね!
さくらんぼ、食べ過ぎると消化が悪いって初めて知りました。
でも、お腹壊すくらい日本のさくらんぼが食べたいです~。(笑)
Commented by hokui44do05 at 2006-07-17 15:09
>hiuziさん
さくらんぼの成り年は一年おきっていわれてます。
去年は、あまり家のはよくありませんでした。
でも、知り合いの家のもあるから大丈夫。
今日は漬け物や洋酒漬け、料理にも使おうとはりきって、
午後から脚立に乗って採ろうと思いきや雨(>_<)

>b_kuchenさん
ドイツのは、アメリカのと同じく、濃い赤のさくらんぼなんですね。
真っ赤なジャムが作れそう!
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