きゅうりいろいろ
2006年 08月 17日
きゅうりは夏野菜の代表。
庭のキッチンガーデンで、4種類のきゅうりを栽培中。
毎日ちょっとずつ収穫。
小さいきゅうりは、
リル。
白っぽいのは、
韓国半白きゅうり。
ズングリムックリなのは、
ピクルスきゅうり。
大きくて長いいぼいぼなのが、
黒サンゴ。
それぞれこんな風にいただいています。
リルはミニきゅうり。味噌や唐辛子みそでぽりぽりと。
←半白きゅうりは、甘みがある。
↓切り口もこんなふうに緑がかって。
やっぱりこれがぴったりかも。
ピクルスきゅうりは、もちろん酢漬けに。
ディルはかかせません。
今年はディルシードもたくさん採れそう。
黒サンゴきゅうりは、ニンジンとショウガの千切りといっしょに醤油と酢、ゴマ油で
即席漬け物。