北緯44度の雑記帳

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今年のマーマレードは2種

甘夏みかんを箱で買いました。
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わが家定番のマーマレードのほかに
今年はソフトなマーマレードにも挑戦しました。
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マーマレードを作ったのは8日、9日。
週明けから10日木曜日までは温かな日々が続いていました。

金曜日からまた寒くなり、朝からの雨が午後には雪となりました。
今日も一日中霙が降って最高気温0度。
明日は庭仕事始められそうにありません。




参考にしたのは図書館で借りた福田里香著『ジャム読本』。
夏みかん4個は丸のまんま鍋に入れ、水から煮ること2時間。
茹でこぼしてから冷水につけてまた2時間。
これでアクが抜けます。
それから二つ割りにして中身を出して、
皮と種と中身に分けます。
本のやり方だとここで中身はざるで漉し、
種と袋はすててしまうのですが、
私は袋は小さく刻み、種はガーゼで包んで一緒に煮ました。
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ひたひたになるように水を足して火にかけます。
ぐつぐつ沸いてきたらグラニュー糖を3回に分けて入れます。
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グラニュー糖は道産の砂糖大根から作られたお砂糖。
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ちょっととろみがついたら出来上がり。
熱いうちに煮沸した瓶に入れて、
さらに瓶ごと煮沸脱気しておきます。
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by hokui44do05 | 2008-04-12 21:15 | 美味しいもの | Trackback | Comments(3)
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Commented by mckaseoul at 2008-04-14 00:06
こんにちは。mckです。了解していただいてありがとうございます♪
そして長崎みかん!!(夫の実家が長崎なのです)
マーマーレード、あまりに美味しそうでパブロフの犬状態になってしまいました。スペアリブのマーマレード煮も!
マーマーレードは信頼できるものでしか作れないですよね。
私はこちらでりんごジャム、いちごジャムを作ってます^^
朝食のパンやケフィアヨーグルトが一段と幸せに感じられます。
Commented by yangja at 2008-04-14 09:01 x
きれいな色! ジャム類はあまり食べない私メですが
マーマレードやジャムが詰まった瓶がいろいろ並んでいるのを眺めるのは大好きです。
ご紹介いただいた本、私メも探してみようと思っています(*^_^*)
Commented by hokui44do05 at 2008-04-15 09:31
>mckさん
何かとご縁がありますね。
ジャムを煮ているとき、
立ちこめる香りかぐときは至福の時間。
海を越え届いたようで(^_^)v

>yangjaさん
沼口ゆき著『コンフチュールレシピBOOK』
も楽しめる本でした。
でも結局何かと参考にしているのは
婦人之友社『ジャムと砂糖煮』。
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