かぼちゃのマフィン(画像入れ直しました)
2008年 05月 28日
久しぶりに焼いたかぼちゃのマフィン。
かつて恐竜大好きだった息子への誕生日祝いに送ります。
恐竜マフィンはなぜかいつもかぼちゃのマフィン。
この味、覚えているかなあ。
この鋳物製焼き型はW・ソノマの通販で購入。
当時の家の電気オーブンには入らず、
近くの鉄工所へ持っていって半分に切ってもらいました。
残りは、明日車内でいただく私の朝食用。
6時23分発 特急オホーツク2号にて札幌へ行きます。
そして金曜日からは東京です。
材料
かぼちゃ(蒸してつぶしたもの)200g
牛乳 200ml
薄力粉 100g 強力粉 100g 全粒分 100g
シナモン 少々 ベーキングパウダー 大さじ1半 塩 少々
無塩バター 90g(植物油でもOK)
てんさい糖 40g
卵 2個
作り方
1 大きなボウルに室温にしておいたバターを白っぽく泡立てる。
砂糖と溶き卵も何回かにわけて加えてざっと泡立てる。
2 少し温めた牛乳とかぼちゃを合わせて1と混ぜる。
3 粉類とシナモン、BPはよく混ぜておく。
4 3を2に加えさっくり混ぜる。
5 型に流して、160度に温めたオーブンで35~40分焼く。
★かぼちゃは蒸してつぶして冷凍してあった雪化粧。
★いつもマフィンは植物油で作っていました。
今回は特別に、なくなると聞いて買いだめしてあった無塩バターを使用。