人気ブログランキング |

さくらんぼのジャム

青森への旅から帰って以来、
ひと頃の暑さはどこへやら
毎日毎日お日様は雲隠れ。
気温も17~8度くらいまでしか上がらず
冷涼すぎる日々が続いています。

庭の野菜も成長は今ひとつ。
e0004756_20162394.jpg健気にも咲いた朝顔一輪。
e0004756_20191643.jpg

それでもさくらんぼはすずなりになったので毎日収穫。
e0004756_20211584.jpg

陽射しがない分甘さが今ひとつで生で食べるにはちょっと酸っぱい。

でも雨が降ると実が割れてくるので合間を見てどんどん収穫しなければなりません。

せっせとジャム作りをしています。
e0004756_20244620.jpg

今日は相方が木に登って採ってくれたのでこんなにたくさん。
e0004756_20225396.jpg

取り除いた種はせっせと乾かしてます。
イクラをほぐすための金ザルは種の水切りにちょうどいい。
e0004756_20272073.jpg

結構貯まりました!
e0004756_20293779.jpg

ジャムというよりは、シロップ煮に近いです。
e0004756_2034786.jpg


作り方はこちらを。
★種を取ったさくらんぼの半量のグラニュー糖を加えて煮ています。
トラックバックURL : https://hokui44.exblog.jp/tb/8330940
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by hokui44do05 | 2008-07-19 20:43 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る