バター・ナッツ
2008年 11月 20日
玄関に飾っていたのだけれどそろそろ食べてみることに。
皮は薄めで柔らかくすんなり二つに切れました。
カボチャの半分(正味400g)は刻んで鍋に入れ、
てんさい糖100gをかけて1時間放置。
砂糖が溶けたら火にかけて煮つぶしてジャムに。
残りの半分は茹でてつぶして
カリカリに炒めたベーコンとヨーグルトマヨネーズであえてサラダに。
少し筋っぽいですが、味と匂いはカボチャらしくて美味です。
ポクポクしくないのも気に入りました。
何より色がきれい。
煮てからミキサーにかけてポタージュにすると美味しいかも。
このカボチャ、先月上京したときにデパートの地下の野菜売り場で見かけました。
半割りで売られていてずいぶん高価だった!
来年は種を買って菜園で作ってみようかな。
家の庭のチョロギは不作だったので、
豊作だった友人からわけてもらいました。
チョロギの赤梅酢漬けは、
おせちの黒豆には欠かせない。
塩漬けしてあったねずみ大根、キムチ漬けにしました。
オモニの味を受け継いだSさん特製のキムチ種をもらったので
今年は美味しくできそうな予感。