人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バター・ナッツ

少し前に新種のカボチャをいただきました。
玄関に飾っていたのだけれどそろそろ食べてみることに。
バター・ナッツ_e0004756_19593020.jpg
皮は薄めで柔らかくすんなり二つに切れました。
バター・ナッツ_e0004756_20054.jpg


カボチャの半分(正味400g)は刻んで鍋に入れ、
てんさい糖100gをかけて1時間放置。
砂糖が溶けたら火にかけて煮つぶしてジャムに。
バター・ナッツ_e0004756_2015757.jpg
残りの半分は茹でてつぶして
カリカリに炒めたベーコンとヨーグルトマヨネーズであえてサラダに。
バター・ナッツ_e0004756_201529.jpg


少し筋っぽいですが、味と匂いはカボチャらしくて美味です。
ポクポクしくないのも気に入りました。
何より色がきれい。
煮てからミキサーにかけてポタージュにすると美味しいかも。

このカボチャ、先月上京したときにデパートの地下の野菜売り場で見かけました。
半割りで売られていてずいぶん高価だった!
来年は種を買って菜園で作ってみようかな。





家の庭のチョロギは不作だったので、
豊作だった友人からわけてもらいました。
バター・ナッツ_e0004756_2023979.jpg
チョロギの赤梅酢漬けは、
おせちの黒豆には欠かせない。
バター・ナッツ_e0004756_2024065.jpg


塩漬けしてあったねずみ大根、キムチ漬けにしました。
オモニの味を受け継いだSさん特製のキムチ種をもらったので
今年は美味しくできそうな予感。
バター・ナッツ_e0004756_20313344.jpg

by hokui44do05 | 2008-11-20 20:32 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ