北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

こぎん刺し、その後

地の色が濃いと、なかなか進みません。
ほどいてばかりいるので、けばだってしまいました(>_<)。
e0004756_850104.jpg

こんな風に使っていく予定。
e0004756_8504528.jpg


暮れからずっと風邪っぽく、明けてからもすっきりしません。
ヌクヌクの部屋にいてチクチクしていると、乾燥気味で喉が渇く。
何か潤いの飲み物はないかしらと思っていたらこんなものをいただきました。
匂いをかいだら、何だか馴染みのあるような・・・
e0004756_91752100.jpg

西洋参の花蕾茶なんだそう。
お茶にしていただくと、最初は甘く、後味はちょっと苦め。
おかわりはいいかなあ・・・
http://www.sagamikanpo.co.jp/ninzin/ninzin-b2.html
西洋参とは花旗参とも呼ばれ、もとは北米自生の野生の人参。
朝鮮人参茶は呑んだ後体をほてらすけれど、これは涼。

でも、お茶としては一般的には根っこの部分のような気がするんですが・・・
蕾も効用あり?



地元の小豆とてんさい糖で作った粒あん。
e0004756_9373427.jpg

こちらは友人からのいただきもの。
津軽に住んでいるお母さんが作って送ってくれたよもぎ餅。
e0004756_938770.jpg


お汁粉食べて温まりました。

よもぎ色は春の兆しです。
[PR]
by hokui44do05 | 2009-01-18 09:57 | 手芸 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://hokui44.exblog.jp/tb/9433566
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by gongxifacai at 2009-01-18 10:36
こぎんの使い方、laylaさんと予想していたの、ビンゴ!
この布の質感と色の取り合わせ、品があっていいわぁ。
蓬餅入りお汁粉、お相伴にあずかりたい。
来週楽しみにしています。
Commented by hokui44do05 at 2009-01-19 09:11
>huiziさん
あれこれ考えている時が、楽しい時間!
これからは品よく!を目指して地道にチクチクしなくっちゃ。
と思いつつも、蓬餅見たら、
蓬色も加えたくなってしまいました。
是非、蓬摘みに飛んできて~。
Commented by layla at 2009-01-19 09:26 x
いいですね。真似したいわ。
私もやっと黒い布に刺し終わりました。週末にお見せできるかな。

蓬餅美味しそう。友人のお母様お元気なんですね。
最近は友人の母親たちの手作りのおすそ分けが皆無に。
健在でも面倒になってくるらしいです。娘達には伝わってないのよね。残念。
Commented by hokui44do05 at 2009-01-19 21:04
>laylaさん
黒い布にですか!すごく楽しみ。
こぎん刺しっておしゃべりしながらはダメですね。

菊の花や、じゅうねん(エゴマ)、みょうがとかをよくおすそ分けで
いただきます。
そうそう味噌味の粥の汁もいただいたことあったっけ。
言われてみれば同じもの彼女は作らないわ。
私がまねっこしていますが。
Commented by ao at 2009-01-19 22:05 x
さすが~、なるほど!の使いかた♪
思考を柔軟にしないとだめですね^^
かなり固まってきてる気がします^^;

Commented by hokui44do05 at 2009-01-20 20:38
>aoさん
まあ、ありがたきお言葉でキョウシュク。
チャンスがあったらaoさんの生徒になりたい私です。
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30