北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

2017年 12月 02日 ( 1 )

年末恒例キムチ

12月になりました。
連日真冬日。今朝はマイナス8度まで下がりました。
雪は11月に何度か降ったものの気温の上がる日もあってまだ根雪にはなってません。
道路に雪がないのは走りやすくていいのだけれど、
庭の植物たちにとっては寒々の日々になります。

昨日と今日でキムチを漬けました。

e0004756_19431305.jpg


今年の白菜は小さめ。
15単位分で90個になりました。

e0004756_19440772.jpg


前日に下漬けした白菜を洗って水気を切っておきます。
キムチ種。
ダイコン、ニンジン、ニラ、ショウガ、ニンニク、
炊いたモチ米、白ごま、砂糖、唐辛子粉、アミの塩から、イカが入ってます。

e0004756_19433601.jpg


今年も昨年に引き続きイカは不漁。
例年の半分しか入れられませんでした。

e0004756_19442685.jpg


↑残してあったキムチ種。

e0004756_20210954.jpg

白菜を洗っているときに出るちぎれた葉っぱをまぶします。
ごま油を足してからめると即席キムチ漬けになります。
これがすぐのお楽しみ。
本漬けしたキムチはしばらく我が家の半地下車庫奥にて熟成させます。


[PR]
by hokui44do05 | 2017-12-02 20:40 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31