2018年 07月 17日 ( 1 )

さくらんぼ

昨日はちょっとだけ陽射しが戻りましたが、
気温は20度に届かず。
相方が夕方早めに帰ってきてさくらんぼを収穫。
実成も少なく、鳥につつかれたりできれいな実はあまりないのですが、
それでも1キロほど採れて、虫の入ってなかった600gほどをジャムにしました。

e0004756_20381492.jpg


砂糖はさくらんぼの半量。

e0004756_20383914.jpg


中火で煮立てて、砂糖が溶けて、アクのあわを丁寧にとる。
実がそなまま残る感じで火を止める。
仕上がりにブランデー。

e0004756_20391397.jpg


小瓶です。

e0004756_20392916.jpg


今年のさくらんぼジャムはこれだけか?

今日の最高気温16度、最低気温12度。
そして明日の気温予報。
最高⒖度、最低11度。
朝はストーブつけるかも、、、。

木曜日からは20度越える日々になる予報。


by hokui44do05 | 2018-07-17 20:56 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る