人気ブログランキング |

2018年 08月 27日 ( 1 )

夏の終わりに梅ジャムづくり

「梅拾いに行きませんか」
とのお誘いで、
完熟の梅をいただきに行ってきました。
例年なら梅は8月の初旬なのですが今年は遅めです。
8月に入ってからは雨も多く気温の変動も激しかったので
梅はたくさん実をつけていたのに状態のよいものはあまりありません。
それでも5~6キロ近くの梅を拾いました。
我が家でジャムにするには1キロぐらいあればじゅうぶんなので
帰りがてらに3軒のお宅に寄っておすそ分け。

e0004756_21075075.jpg

梅は帰ってからすぐに洗って水に漬けておきました。
落ち梅なので傷んだ部分は取り除きます。
つけ汁はすてます。
ひたひたの水を加えて茹でてそのまま冷まします。
ただいま冷まし中。
この茹で汁とっておいてふきんを煮るとつや出しふきんができるのでしたっけ!

e0004756_21241059.jpg


夜の作業はツラいので煮るのは明朝に。

一緒に梅拾いに行ったSさん宅の夏のなごりのお庭。

e0004756_21293830.jpg

e0004756_21300445.jpg

残念ながら梅拾い中の画像はありません。



by hokui44do05 | 2018-08-27 21:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る