人気ブログランキング |

2018年 08月 28日 ( 1 )

梅ジャムその後と庭の花々

今日は出かける用事があったので、
朝にジャム作り。

e0004756_21383600.jpg
昨晩茹でておいた完熟梅を取り出して
種をとりのぞき実を鍋に入れます。
種はガーゼに包んで一緒に煮ます。
e0004756_21390145.jpg
正味700gくらいだったので半量強のグラニュー糖を加えて煮ました。
e0004756_21525732.jpg
ジャムは4瓶、出来ました。
薄めのはアク取り水の上ずみのあくを取り除き
鍋肌に残ったジャムと種を再び煮て作ったソーダ用ジュース。
梅ジャムは濃厚なお味。

e0004756_21580024.jpg
↑キッチンガーデンに今年も勝手に生えてきたヒマワリ。
e0004756_22061107.jpg
カサブランカが一気咲き。
e0004756_22003447.jpg
コスモスは背が低いままですが。
e0004756_22025659.jpg
ブラックベリーが赤くなり始めました。
e0004756_22034276.jpg
アロニアはだいぶ熟してきて実が下向きになってきたので採り頃かも。
e0004756_22050114.jpg
ラズベリーはそろそろおしまい。
e0004756_22070198.jpg
玄関脇のロックガーデンにはヤマハハコが増えいてます。
e0004756_22085470.jpg
ツルコケモモの実が膨らんできました。


by hokui44do05 | 2018-08-28 22:14 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る