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2018年 10月 29日 ( 1 )

畑仕舞いとマルメロ(追記あり)

昨日の午後、菜園へ行ってきました。

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これで最終の収穫。

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帰りに、果樹園にてマルメロをゲット。

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玄関に並べたら香りが半端ない。
二つ残してジャムにしました。

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周りのうぶげを洗って四つ割り。
種はぴっちりと入っていますが、柔らかい。
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薄切りにして塩水につけておきます。
半量のグラニュー糖をかけて半日放置。
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芯と種はひたひたの水を入れ、10分ほど煮ました。
ガーゼで漉した煮汁を加えて
グラニュー糖をかけておいたマルメロの鍋を火にかけます。
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30分くらい煮てとろみが出てきたら瓶に詰めました。
もうちょっと赤っぽくなることを期待していたけれど
これ以上煮詰めると固めになりそうなのでこのくらいで仕上がり。

酸っぱさのある濃厚なジャム。
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これぞマルメロという味?!
南国のフルーツ、マンゴーやパパイヤを思わせます。
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今回使ったマルメロは、まだ充分に熟していなかったかも。
熟すと仕上がりの色が紅くなるように思われます。

そう言えば3か月くらい前ハスカップ摘みに果樹園へ行った時に
マルメロの木があることに気がついていたのでした。
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↑すごくたくさん実がついている!(7月半ばに撮影)
マルメロの実は熟すと周りについていたウブゲ(綿毛)がとれてくるらしい。
そうするときっと黄色い実がぶら下がっているようになるのだな!
そして周囲にはあの芳香が漂っているに違いありません。
と言ってもこれからは寒くなるから熟さないで冬になってしまうかしら。
果樹園は11月半ばまでだそうだから、もう一度行ってみようと思ってます。


by hokui44do05 | 2018-10-29 21:54 | 菜園 | Trackback | Comments(5)

エゾノコリンゴの手作り日記


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