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カテゴリ:美味しいもの( 318 )

急に涼しくなりました

気温急降下。
今日は最高気温19度と涼しいです。
昨日は相方が久しぶりに釣りに出かけました。
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↑涼しかったので小さめのヤマメは天ぷらに。
大きめのアメマスは塩焼きです。

↓いちばん大きなアメマスは、
明日用に塩をしておきます。
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川エビも採ってきた。
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二日間ご馳走様でした。

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↑チョロギの花。

↓ラズベリーがそろそろ終わりなので
昨日、枝の整理をしました。
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↑新しい枝も伸びているので、
また花が咲いて実をつけるかも。
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↑早くもクロタネソウの花が種袋に。
もうこれで夏はおしまいなのか、、、。
明日は最高気温18度。
一日中大雨との予報です。

by hokui44do05 | 2019-08-08 21:13 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

北のベリーたち ハスカップとカシス、ラズベリー、コケモモ

Y果樹園のハスカップ。
今年もいいなりです。
一回目は7月7日。
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まだ涼しくて摘みやすかった。
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二回目に行ったのは7月24日。
ちょっと蒸し暑い日でした。
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でも、風があったので大丈夫。
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↑まだまだたくさん成ってる!
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ジュレや甘酢漬け、塩漬けにしました。
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もう一回ぐらい摘みに行きたいけれど、
このところの蒸し暑さで落果してるかも。

庭ではカシスやラズベリー採りました。
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↑カシスは一株なのでちょっとずつ採ります。
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ラズベリーは、何本にも増えて成ってます。
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↑カシスとラズベリー、ワイルドストロベリー
もちょっと入れてミックスジャムにしました。

ラズベリーは日々採れるので砂糖をかけて冷蔵保存しておき
一キロぐらいになったら煮てシロップを作ります。
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アクをとったらザルに揚げてしずかにゆっくり透明なシロップをとります。

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↑裏ごしはしません。
生で毎朝いただいてます。
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コケモモ(フレップ)も収穫。
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少しなのでケーキと料理用にとっておきます。




by hokui44do05 | 2019-07-30 21:35 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

グズベリをいただきに

一週間以上前のことですが、
東藻琴のSさんのお庭でグズベリを摘んできました。
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旧友夫妻が北海道花巡りにやってきて、
最終日にに是非、Sさん宅のお庭が見たいというので
一緒に行ってきました。
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あいにく庭の世話人は不在でしたが、
グズベリもうすぐ終わりになっちゃうから摘みに来て~と言われていたのでした。
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いつきても素敵なお庭。
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今回はお会いできず残念でした。
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今年は雨が少ないので花が小ぶりですが、
花数は多いように思います。
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特にホタルブクロの花が小さめでひっそり咲いてました。

ここのグズベリは2種。
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緑色の実のは大きくて甘い。
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小さめの実はほんのり赤い実もあるけど酸っぱい。
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私は小さめの実をたくさん摘みました。
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やっぱりジャムになりました。
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by hokui44do05 | 2019-07-28 22:04 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

さくらんぼ完熟

9日から出かけていて一昨日の晩に帰網。
もうさくらんぼ狩りはできないかと思っていたけれど、
日照が少なく低温気味なのが幸いしてまだ採れました。
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さくらんぼの種取りはひと仕事。
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完熟さくらんぼでまたジャムを作りました。
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↑赤みが濃くなってますね。
↓出かける前に作ったコンポート。
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今日は午後から雨は本降り。
もうさくらんぼは採れないかな?
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ラズベリー採れ始めました。


by hokui44do05 | 2019-07-13 21:57 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

赤いジャム

近くの野菜即売所で
お手頃価格のいちごを見つけました。
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庭のルバーブ収穫。
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露地物のいちごは今時期が最盛期。
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半量の砂糖をかけてしばらくおきました。
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夕食後に煮て瓶詰めしました。
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ムーミンママのいちごとルバーブジャム出来上がり。

昨日は相方がさくらんぼをたくさん摘みました。
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まだ、完熟ではありません。
」プリザ-ブタイプのジャムを作りました。
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北の地ならではのジャム作りです。

by hokui44do05 | 2019-07-04 20:30 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ルバーブそして山菜

昨日から気温が下がりました。
肌寒いので、オーブン使用。
友人からいただいたルバーブがあったのです。
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根元の赤い部分を飾り用に。
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ほどよく甘酸っぱくて美味しいケーキ。

↓我が家の庭のルバーブ。
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増やした株も充実です。
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たくさん採れそう。
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地元のいちごを手には入ったら一緒に煮てジャムにしようかな。

今日は相方が山菜を採ってきました。
なんとしても山ウドが食べたいらしい。
皮はきんぴらにします。
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8本分なので中華鍋いっぱい。
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中の白い部分は、さっと湯がいて薄切りのは味噌マヨネーズ和えに、
太いままのは、味噌漬けにしました。
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山ウドの芽はもちろん天ぷらです。
タランボとコゴミも少し。
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フキはもうちょっと硬めでした。
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シャリシャリ感のある煮物にしました。
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オホーツクの山の春の恵み、ご馳走様でした。


by hokui44do05 | 2019-06-06 21:53 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

味噌仕込み

今年も味噌仕込みをしました。

前日下ごしらえをしてあった大豆を茹でてます。
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途中アク取りします。
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生麹はほぐして塩と混ぜます。
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1時間ほど煮てやわらかになったら
蓋をしてしばらくむらします。
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道産大豆とよまさり。

6名で作りました。
途中からは作業にかかりっきりで画像はありません。
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今回私は半単位(出来上がり4キロ)白味噌を仕込みました。
麹が多めで甘口、お正月用のお味噌です。
9月には引っ越しなので、
熟成する暮れまで友人宅に預かってもらうことになりました。
台所の床下にはまだ3年味噌が一樽(8キロ)残ってます。

引っ越してからもお味噌作りは続けたい。



by hokui44do05 | 2019-04-18 22:03 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)

今朝は銀世界 夕食に島ラッキョウ

今朝目覚めたら、外はまた雪景色。
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でも、昼間は気温上昇。
みるみるとけました。
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生協で届いた島ラッキョウ、
ちょうど津別の活汲の豆腐屋さんのしっかり固めのお豆腐があったので、
らっきょうチャンプールを作りました。
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↑仕上げには、自家製たまりで風味付け。
このレシピはこの本から↓
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by hokui44do05 | 2019-04-06 21:42 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

晩白柚

いただきました。
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2キロあります。
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↑この作り方通りに煮てみました。
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↑皮を八等分で剥きました。
ふさに近いワタは使いません。
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↑外側の黄色い部分はお風呂用に乾かします。
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残りの白い部分を酢200ccと水をひたひたにして5~6分茹でます。
一度ザルに揚げ、再び水を加えて再び5~6分茹でてから流水に10分間さらします。
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砂糖と水をを加えて90分ほど煮ました。
途中何度か加水。
(作り方には砂糖の量は皮の分量の1.5倍とありましたが、
茹でてからの皮の分量は900gもあり、
砂糖は半量の450gにしました。)
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なんだかまだ水気が多い気がしますが、、、。
一晩おいて明朝グラニュー糖をまぶすつもりです。
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↑大味かと思いきや、そうでもなくしっかりと柑橘系の味わい。
サラダ入れても美味しいかも。

by hokui44do05 | 2019-03-06 22:13 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

文旦ピールとビーズ入りアフガン編みのハンドウォーマー

文旦をいただいたので、今回もピールを作りました。
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文旦の皮は、八つ割りにしてから白いワタをそぎ落としてスライス。
水にひたして、半日おいておいたものを10分間、茹でこぼしを2回。
分量の8割のグラニュー糖をかけ、ひたひたになるまで水を注ぎます。
火にかけること30分くらい。
煮詰まって透明感が出てきたものから順次引き上げます。
途中煮詰まりすぎたら水をたしながら。
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一晩放置して乾かしてからグラニュー糖をかけて出来上がり。

注文していた特大ビーズがようやく届き、
ノールビンドニングの指なし手袋も仕上げたので
ビーズ使いのアフガン編み始めました。
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最初は合太(3ply)毛糸を使用して編みましたが、
糸が太すぎてビーズを通すのに四苦八苦。
糸を中細(2ply)毛糸に替えました。
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手首部分は、シングルフックで行ったり来たりなので毛糸は一色。
甲の部分からは輪編みになるので二色になります。
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ちょっと大きすぎるかも。
要縮絨。

by hokui44do05 | 2019-01-21 19:53 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
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