北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:美味しいもの( 294 )

ハスカップ摘みに

昨日は晴れました。
ハスカップ摘みに果樹園へ行ってきました。
今年はなぜか例年になく実も大きく豊作です。

e0004756_20030966.jpg

実が大きく長いタイプ。

e0004756_19594702.jpg
e0004756_20033925.jpg


小さめタイプ。パラパラ落ちて一度に数多く摘めます。

e0004756_20000534.jpg
e0004756_20040146.jpg

丸みおびて大粒。
一粒ずつひっぱりながら摘みますが、つぶれやすい。
ビルベリーなのではないかな?

e0004756_20001991.jpg

ハスカップの和名は、
黒実の鶯神楽。

e0004756_20185469.jpeg

↑↓牧野富太郎植物辞典より

e0004756_20191901.jpeg

相方も一緒に摘んだので、

e0004756_20262850.jpg


↑ジャムだけではなく、

e0004756_20273899.jpg


↑塩漬け(左)と甘酢漬け(右)にも。

今日は一日中雨降りでした。

e0004756_20313862.jpg

さくらんぼはもうまったく採れそうにありません。




[PR]
by hokui44do05 | 2018-07-15 20:17 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

こごみと浜ぼうふう

連休最終日も午後から雨降り。
朝晩はまだストーブをつけている日が続いています。
それでも春の味ちょっとだけ楽しめました。

e0004756_21033543.jpg


↑こごみ。
3日も朝から雨降りだったのでムスコと相方は留辺蘂の山の水族館へ出かけて行きました。
ついでにチミケップ湖にも寄ってきたとかでこごみがお土産。
太めでしゃっきり野生味たっぷり。
ゴマ和えでいただきました。

e0004756_21041919.jpg


そして今日は友人から浜ぼうふうをいただきました。

e0004756_21035838.jpg


こちらはさっとゆがいて水にさらして
さっぱりとおひたしで。

e0004756_21040928.jpg


それにしても、毎日雨ばかり。

庭仕事ぜんぜんはかどりません。


[PR]
by hokui44do05 | 2018-05-06 21:20 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

流氷硝子館にて。アウトレット市と番屋まつり開催中。

昼間が長くなってきて、朝早くに目が覚めます。
夜更かしは辛くなりブログの更新遅くなってしまいました。

昨日行ってきました。
e0004756_08084508.jpg


まずは網走番屋へ。

e0004756_08071571.jpg
貝類がずらり。
そしてお隣の流氷硝子館へ。
e0004756_08073058.jpg
前にはいつもと違う建物が!
e0004756_08074803.jpg
トレーラーに乗った手作り移動販売ピザ小屋。
e0004756_08082225.jpg
e0004756_08075797.jpg
設置すると石窯は後退させますが、
移動中は小屋の中におさまります。
e0004756_08081357.jpg
お持ち帰りの五種チーズのピザ!
ロックフォール入りでとっても私好みのお味。
他には、十勝マッシュルームのピザと
マルゲリータピザがありました。

二階のアウトレット市で。
e0004756_08103393.jpg
e0004756_08104147.jpg
番屋のオホロコマで。
e0004756_08105666.jpg
ほんのり白花豆の味がするお茶のお供。
e0004756_08112188.jpg
これからの季節はヨーグルトに↓
e0004756_08110355.jpg


番屋の増田水産にて↓

e0004756_08100484.jpg


春先の網走産あさりはとっても美味しい。

今野水産にて。

e0004756_08101598.jpg


網走産のもずくはコリコリしていて好物。

e0004756_08102425.jpg


今日まで開催中!

昨日は気温27度まで上昇。
海辺の風もなま暖かく、、、。
今日は一転、寒くなり最高気温は5度だそうです、、、。




[PR]
by hokui44do05 | 2018-04-22 08:41 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

寒仕込みにはならなかった味噌作り

今年も恒例のお味噌作りをしました。
昨日から気温は高め。ぽかぽか陽気です。

e0004756_21204733.jpg

エコーセンター調理室にての味噌作りはこれで二回目。
早めに到着。

e0004756_22085469.jpg
まだ調理室が開いてなかったのでしばしロビーでひなたぼっこ。
e0004756_22090332.jpg
e0004756_22091302.jpg
調理室は、料理教室向けに作られているので広いです。

e0004756_21200625.jpg


広い分、運動量も多くなる?

e0004756_21201687.jpg
e0004756_21194417.jpg
e0004756_21195565.jpg


お楽しみは作った後の持ち寄りランチ。
お味噌汁はもちろん手作り味噌使用。
中身はズイキ(サトイモの茎)、ワカメ、エノキダケに青ネギ。
お持ち帰りの炊き込み豆おこわやおはぎまでありました。

e0004756_21203711.jpg
一緒に作る仲間あればこそのお味噌作りです。



昨日は美幌へ行ってきました
[PR]
by hokui44do05 | 2018-04-19 22:06 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

雪がちらつく

朝、目覚めて外を見たらうっすら雪化粧。
お昼は、蕎麦切り温へ行ってきました。

e0004756_20432519.jpg
e0004756_20423554.jpg
↑温かいお汁のあられホタテつけめん。
e0004756_20433368.jpg
降って地面に落ちるともう融けてる雪でした。
e0004756_20495320.jpg
庭のチューリップの芽、ずいぶん出てきてる!

明日は晴れそうです。



[PR]
by hokui44do05 | 2018-04-07 20:52 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ピザ屋さん

もう二ヵ月以上前のことです。
キルト博へ上京した折、真鶴へも行ってきました。
あの頃は関東地方に大雪が降った後でとっても寒かった!
e0004756_22103008.jpg
いつも行ってたカフェがなくなってしまったので
ランチは真鶴ピザ食堂KENNYさんで。
e0004756_22013936.jpg
e0004756_22015098.jpg
e0004756_22020970.jpg
↑長いもと鯖?がのっていたような、、。
e0004756_22020076.jpg
↓アオサノリのクリームパスタ、塩辛のせ。
e0004756_22021858.jpg
三人でシェアしたのですが、お腹いっぱい。
メニューにある美味しそうなドルチェにはたどりつけませんでした。
残念!また行きたい。
真鶴駅前の地下道。
e0004756_22024392.jpg
e0004756_22025216.jpg
所変わって、先月の終わりには、桜満開の東京近辺。
上着もいらないくらいの暖かさでした。
e0004756_22300033.jpg
所沢市狭山ヶ丘にあるピザ屋さんへ。
e0004756_22303270.jpg
e0004756_22325338.jpg
林の中のお店です。
ランチコースをいただきました。
e0004756_22333498.jpg
e0004756_22334849.jpg
e0004756_22340240.jpg
一品目は↑スープかサラダ、小さな前菜の三種の中から選べます。
メインはピザかパスタ。
e0004756_22342250.jpg
↑マリナ-ラ。
e0004756_22344036.jpg
この後に小さなドルチェとコーヒーがつきました。
画像撮り忘れ。

網走にも石窯ピザの店ができたらしい。
ランチ営業はなくて夜だけなのでなかなか行くチャンスがありません。

このところ網走は朝晩寒いです。
今夜は雪もちらちら降ってるようで明朝はうすうら雪化粧かしら。


[PR]
by hokui44do05 | 2018-04-06 23:13 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

待ち遠しい春

ようやく葉物野菜が買いやすくなってきましたね。

e0004756_21260018.jpg
↑豆苗を何度か買いました。
e0004756_21260968.jpg
だんだん細くはなるけれど水を足しながら使ってます。
e0004756_20193805.jpg
一月のキルト博で上京した時に、
ドームのお隣のミーツポート二階の台湾屋台料理の店「青龍門」水道橋店にて。
e0004756_21365841.jpg


豆苗の炒め物。

e0004756_21373968.jpg


黒炒飯も。

e0004756_21443711.jpg
小皿五皿セット一人前がお得。
香辛料がほどよくて美味しくいただきました。
小皿と言っても、焼きそばやご飯もの麺類は普通皿の盛りで満腹に。


雪が融けたらキッチンガーデンにいちばんにエンドウ豆蒔いて、
若芽炒めもしたいなあ。

今日は終日真冬日でしたが、風もなく穏やかな一日。
流氷はまた戻って来てます。

あれから7年が経つのですね。


[PR]
by hokui44do05 | 2018-03-11 22:27 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

もうすぐ小正月

週の後半になると天気が回復。
晴れると寒くなります。
e0004756_20570091.jpg
陽射しは長い。
e0004756_20571230.jpg
朝、白んでくると東南の空に三日月が見えました。
e0004756_20585816.jpg

7時近くなると、斜里岳の裾から陽が昇ります。
e0004756_20592240.jpg
キッチンの窓につらら。
e0004756_21312880.jpg
室内に陽が差し込んで。
e0004756_20593309.jpg
今朝はマイナス10℃を下り冷え込みました。
そろそろ流氷がやってくる?

知床連山が見えました。
e0004756_21345512.jpg
もうすぐ小正月ですね。
e0004756_21003978.jpg
金時豆を茹でて。
e0004756_21002706.jpg
粥(け)の汁を作りました。
e0004756_21005014.jpg
青森のお正月に作られていた昆布出汁の煮物です。




[PR]
by hokui44do05 | 2018-01-13 22:10 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

クリスマスにガトーショコラ

今年のクリスマスはまだ雪が少ない。
おまけに今日は気温が8度まで上がりずいぶん融けてしまいました。
e0004756_20033616.jpg
クリスマスのためのケーキはガトー・ショコラに。
e0004756_20040333.jpg
↑ちょうどチョコレートのストックがありました。
e0004756_20042041.jpg
ツルコケモモの実も入れて。
e0004756_20043771.jpg
型から抜くときにひび割れ発生。
e0004756_20045105.jpg
冷めてから切り分けました。
e0004756_20051701.jpg
大人のチョコレート味でとっても美味。



ガトー・ショコラ レシピ★
[PR]
by hokui44do05 | 2017-12-25 21:22 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

スモークしながらクッキーを焼く

月曜日には肉の燻製をしました。

e0004756_22010012.jpg
ベーコン用ばら肉3キロ、ハム用にロース肉1キロ、ショルダーベーコン用肩ロースも1キロ
全部で5キロ分の燻製。
e0004756_22123150.jpg
ちょっと欲張って詰めすぎかしら。
多くなったわけではなく、ベーコンを小分けにしてみました。

今日は魚を燻製に。
e0004756_22034926.jpg
↑アキアジ雌。
新聞紙で作った塩鮭使用。
e0004756_22040503.jpg
↑秋に帰省していた息子が釣ってきたアメマスは尾頭つきで。

燻製中にクッキーを焼きました。
冷凍庫にあった栗のほぐしたものを使って。
e0004756_22053411.jpg
チョコチップ入りマロンクッキー。
e0004756_22055554.jpg
ちょっと焼きすぎだったかも。
栗の粒がかためになってしまった。
生地は厚めにして中味にしっとり感を残せばよかった。
e0004756_22370706.jpg

余った卵白を使って、アーモンド・チェイルも。
2個分ではちょっとしか焼けませんでした。
パリパリしていて美味!
e0004756_22060700.jpg
今朝はオートミール・クッキーを。
e0004756_22043887.jpg
このクッキーは甘さ控え目。
さくさく感がいい感じ。
e0004756_22360440.jpg
夕方にはクリスマス便発送終了。




[PR]
by hokui44do05 | 2017-12-21 22:44 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31