北緯44度の雑記帳

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カテゴリ:美味しいもの( 309 )

文旦ピールとビーズ入りアフガン編みのハンドウォーマー

文旦をいただいたので、今回もピールを作りました。
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文旦の皮は、八つ割りにしてから白いワタをそぎ落としてスライス。
水にひたして、半日おいておいたものを10分間、茹でこぼしを2回。
分量の8割のグラニュー糖をかけ、ひたひたになるまで水を注ぎます。
火にかけること30分くらい。
煮詰まって透明感が出てきたものから順次引き上げます。
途中煮詰まりすぎたら水をたしながら。
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一晩放置して乾かしてからグラニュー糖をかけて出来上がり。

注文していた特大ビーズがようやく届き、
ノールビンドニングの指なし手袋も仕上げたので
ビーズ使いのアフガン編み始めました。
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最初は合太(3ply)毛糸を使用して編みましたが、
糸が太すぎてビーズを通すのに四苦八苦。
糸を中細(2ply)毛糸に替えました。
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手首部分は、シングルフックで行ったり来たりなので毛糸は一色。
甲の部分からは輪編みになるので二色になります。
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ちょっと大きすぎるかも。
要縮絨。

by hokui44do05 | 2019-01-21 19:53 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

燻製中に

今日は、塩出しして一晩室内で風乾した
山漬けの鮭を燻製しました。

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魚の燻製は冷燻なので熱源はいりません。
今回はりんごのウッドを使用。
燻製用ウッドは熱源がなくても大丈夫。
朝は9時から燻製して午後6時過ぎに終了。
ウッドは1本半使いました。

午前中は買い物ついでに久しぶりに森を散歩してきました。
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まだ雪は少ない。
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海は満ちています穏やか。
知床方面には低い雲。
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りすにも会えました。
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でも、キョロキョロして足元見ないと陽射しで融けると滑るので注意です。
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午後から塩漬け肉の塩出し。
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現在風乾中。
明日はお肉の燻製です。
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冷凍庫に栗のつぶしたのがあったので、
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チョコチップ入りマロンクッキー焼きました。



by hokui44do05 | 2018-12-18 21:55 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

ミンスミートパイ

ミンスミートパイを焼きました。

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ちょっと不細工ですが。

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↑あるもの型利用。

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中身は、残っていた以前のミンスミート、
シュトレンで使い切れなかったドライフルーツの洋酒漬け、
そしてグリーン・ウォールナッツ・プリザーブ。

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小さく刻んで入れました。

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焼きたてを一つつまんだら、
なんだか酔いそうに、、、。



デジカメケース完成
by hokui44do05 | 2018-12-17 20:56 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

凍てつく日々に

週明けにキムチを作りました。

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↑日曜日の午後にした白菜の下漬け。
翌日は時間制限もありキムチ作りに専念して画像はまったくとらずで
気がついたらもう昼過ぎ。
皆さんさっさか漬けた樽を車へと運んで帰っていました。
昨年のキムチ作りは、
こちら→https://hokui44.exblog.jp/26232692/

昨日は、来週の燻製準備。

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↑スモークサーモンの仕込み。
今年は秋鮭の新聞紙塩漬けをしなかったので、
スーパーで網走産オホーツクサーモンの山漬けを一尾購入。
山漬けはしっかり魚の水分が抜けているので燻製向き。
新たに塩はせず、胡椒やタイム、フェンネルや月桂樹などのハーブで香りずけです。



羊が2匹になりました。
by hokui44do05 | 2018-12-12 20:16 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

うっすら雪化粧でシュトーレン焼きました

昨日は寒い一日でした。
午後からちょっとだけ雪が降りました。

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今年もシュトーレン焼きました。
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粉600gで10本。
ミニサイズのシュトーレンです。
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中に入れたドライフルーツ。
春に作った夏みかんのピール、黒ぶどうとマスカットの干しぶどう、
クランベリー、ブルーベリーなど合わせてラム酒をふりかけておきました。
今回は300g入れてます。
他にはクルミとスライスアーモンドを60gずつ。
てんさい糖100g、バターは200gを生地に練り込んでます。
他にバター100gは湯煎で溶かして、
焼き上がってすぐに生地に洋酒を塗ります。
この後刷毛で溶かしバターを重ね塗り。
てんさい糖をまぶしてしばらくおき、
冷めたら粉糖をかけてラッピング。

先週行われた、あばしりフリーマーケットばんが市で購入したfu-soraパンのシュトーレン。
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私の焼いたミニシュトーレンの三倍くらい大きくて重さもずっしり。
味見が楽しみ。


by hokui44do05 | 2018-12-02 20:52 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

赤くなりました

玄関においてあったマルメロ、
ほんのり赤みをおびてきたように思えたので
一つだけ残して四つを煮てみました。
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ガーゼにくるんであるのは皮と種のある芯。
水300cc、白ワイン100cc、グラニュー糖50g
を加えてゆっくり煮ます。
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一時間半ぐらい煮たら、色が濃くなってきました。
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二時間半ぐらい煮たらすいぶんがなくなってきたので
火を止めて瓶に詰めました。
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下の方がすこし焦げたけど!
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マルメロとかりんの違いは香りとうぶ毛の有無のようです。
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↓11月の始めに行ってきた埼玉で見たのはきっとカリン。
あまり匂いはなかったし、皮もつるっとしていたから。
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by hokui44do05 | 2018-11-27 21:44 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)

黄色い秋に

白樺の葉が黄色くなってきました。

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こちらには黄色の茂みには小さな青い実がぶら下がってます。

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コクワ(サルナシ)です。
熟して落ちた実を拾ってきました。

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キゥイのミニチュア版。
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甘くて美味。
朝のご馳走。


by hokui44do05 | 2018-10-22 21:13 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

メロンでジャム

少し前のことですが、
漬け物用にとメロンをいただきました。
切ってみると柔らかめ。

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グラニュー糖を少し加えて(メロン半分に対して大さじ1)
コンポートみたいなジャムにしてみました。
仕上げにかぼすを搾って。
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爽やかなジャム。
小豆あんと相性がよさそう。




ビーズ編みのリストウォーマー仕上げました
by hokui44do05 | 2018-09-27 21:22 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

アロニアと梨ジャム、菜園の収穫

9月になってしまいました。

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↑木曜日、雨が降り出す前に収穫しました。
ブラックベリー(左)とアロニア。

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アロニアは渋ぬきするべく一昼夜焼酎に漬けておきました。

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ちょうど、梨があったので一緒に煮ることに。

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ひたひたの水を入れて煮ておいたアロニアに梨と砂糖を加えて煮ました。

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アクをとった後でもほとんど煮崩れていません。

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仕上げにカボスの汁を入れました。
砂糖は50%なのに、甘いかも。
濃厚な味になりました。

今日の菜園での収穫。

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韓国かぼちゃ、ズッキーニ、インゲン豆、ミニブロッコリー。
ビーツとにんじん、ネギは初採り。

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ちょっとだけ草取りも。



by hokui44do05 | 2018-09-02 20:43 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

梅ジャムその後と庭の花々

今日は出かける用事があったので、
朝にジャム作り。

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昨晩茹でておいた完熟梅を取り出して
種をとりのぞき実を鍋に入れます。
種はガーゼに包んで一緒に煮ます。
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正味700gくらいだったので半量強のグラニュー糖を加えて煮ました。
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ジャムは4瓶、出来ました。
薄めのはアク取り水の上ずみのあくを取り除き
鍋肌に残ったジャムと種を再び煮て作ったソーダ用ジュース。
梅ジャムは濃厚なお味。

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↑キッチンガーデンに今年も勝手に生えてきたヒマワリ。
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カサブランカが一気咲き。
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コスモスは背が低いままですが。
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ブラックベリーが赤くなり始めました。
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アロニアはだいぶ熟してきて実が下向きになってきたので採り頃かも。
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ラズベリーはそろそろおしまい。
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玄関脇のロックガーデンにはヤマハハコが増えいてます。
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ツルコケモモの実が膨らんできました。


by hokui44do05 | 2018-08-28 22:14 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
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