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カテゴリ:美味しいもの( 313 )

ルバーブそして山菜

昨日から気温が下がりました。
肌寒いので、オーブン使用。
友人からいただいたルバーブがあったのです。
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根元の赤い部分を飾り用に。
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ほどよく甘酸っぱくて美味しいケーキ。

↓我が家の庭のルバーブ。
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増やした株も充実です。
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たくさん採れそう。
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地元のいちごを手には入ったら一緒に煮てジャムにしようかな。

今日は相方が山菜を採ってきました。
なんとしても山ウドが食べたいらしい。
皮はきんぴらにします。
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8本分なので中華鍋いっぱい。
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中の白い部分は、さっと湯がいて薄切りのは味噌マヨネーズ和えに、
太いままのは、味噌漬けにしました。
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山ウドの芽はもちろん天ぷらです。
タランボとコゴミも少し。
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フキはもうちょっと硬めでした。
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シャリシャリ感のある煮物にしました。
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オホーツクの山の春の恵み、ご馳走様でした。


by hokui44do05 | 2019-06-06 21:53 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

味噌仕込み

今年も味噌仕込みをしました。

前日下ごしらえをしてあった大豆を茹でてます。
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途中アク取りします。
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生麹はほぐして塩と混ぜます。
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1時間ほど煮てやわらかになったら
蓋をしてしばらくむらします。
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道産大豆とよまさり。

6名で作りました。
途中からは作業にかかりっきりで画像はありません。
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今回私は半単位(出来上がり4キロ)白味噌を仕込みました。
麹が多めで甘口、お正月用のお味噌です。
9月には引っ越しなので、
熟成する暮れまで友人宅に預かってもらうことになりました。
台所の床下にはまだ3年味噌が一樽(8キロ)残ってます。

引っ越してからもお味噌作りは続けたい。



by hokui44do05 | 2019-04-18 22:03 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)

今朝は銀世界 夕食に島ラッキョウ

今朝目覚めたら、外はまた雪景色。
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でも、昼間は気温上昇。
みるみるとけました。
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生協で届いた島ラッキョウ、
ちょうど津別の活汲の豆腐屋さんのしっかり固めのお豆腐があったので、
らっきょうチャンプールを作りました。
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↑仕上げには、自家製たまりで風味付け。
このレシピはこの本から↓
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by hokui44do05 | 2019-04-06 21:42 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

晩白柚

いただきました。
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2キロあります。
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↑この作り方通りに煮てみました。
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↑皮を八等分で剥きました。
ふさに近いワタは使いません。
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↑外側の黄色い部分はお風呂用に乾かします。
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残りの白い部分を酢200ccと水をひたひたにして5~6分茹でます。
一度ザルに揚げ、再び水を加えて再び5~6分茹でてから流水に10分間さらします。
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砂糖と水をを加えて90分ほど煮ました。
途中何度か加水。
(作り方には砂糖の量は皮の分量の1.5倍とありましたが、
茹でてからの皮の分量は900gもあり、
砂糖は半量の450gにしました。)
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なんだかまだ水気が多い気がしますが、、、。
一晩おいて明朝グラニュー糖をまぶすつもりです。
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↑大味かと思いきや、そうでもなくしっかりと柑橘系の味わい。
サラダ入れても美味しいかも。

by hokui44do05 | 2019-03-06 22:13 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

文旦ピールとビーズ入りアフガン編みのハンドウォーマー

文旦をいただいたので、今回もピールを作りました。
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文旦の皮は、八つ割りにしてから白いワタをそぎ落としてスライス。
水にひたして、半日おいておいたものを10分間、茹でこぼしを2回。
分量の8割のグラニュー糖をかけ、ひたひたになるまで水を注ぎます。
火にかけること30分くらい。
煮詰まって透明感が出てきたものから順次引き上げます。
途中煮詰まりすぎたら水をたしながら。
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一晩放置して乾かしてからグラニュー糖をかけて出来上がり。

注文していた特大ビーズがようやく届き、
ノールビンドニングの指なし手袋も仕上げたので
ビーズ使いのアフガン編み始めました。
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最初は合太(3ply)毛糸を使用して編みましたが、
糸が太すぎてビーズを通すのに四苦八苦。
糸を中細(2ply)毛糸に替えました。
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手首部分は、シングルフックで行ったり来たりなので毛糸は一色。
甲の部分からは輪編みになるので二色になります。
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ちょっと大きすぎるかも。
要縮絨。

by hokui44do05 | 2019-01-21 19:53 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

燻製中に

今日は、塩出しして一晩室内で風乾した
山漬けの鮭を燻製しました。

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魚の燻製は冷燻なので熱源はいりません。
今回はりんごのウッドを使用。
燻製用ウッドは熱源がなくても大丈夫。
朝は9時から燻製して午後6時過ぎに終了。
ウッドは1本半使いました。

午前中は買い物ついでに久しぶりに森を散歩してきました。
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まだ雪は少ない。
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海は満ちています穏やか。
知床方面には低い雲。
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りすにも会えました。
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でも、キョロキョロして足元見ないと陽射しで融けると滑るので注意です。
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午後から塩漬け肉の塩出し。
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現在風乾中。
明日はお肉の燻製です。
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冷凍庫に栗のつぶしたのがあったので、
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チョコチップ入りマロンクッキー焼きました。



by hokui44do05 | 2018-12-18 21:55 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

ミンスミートパイ

ミンスミートパイを焼きました。

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ちょっと不細工ですが。

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↑あるもの型利用。

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中身は、残っていた以前のミンスミート、
シュトレンで使い切れなかったドライフルーツの洋酒漬け、
そしてグリーン・ウォールナッツ・プリザーブ。

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小さく刻んで入れました。

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焼きたてを一つつまんだら、
なんだか酔いそうに、、、。



デジカメケース完成
by hokui44do05 | 2018-12-17 20:56 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

凍てつく日々に

週明けにキムチを作りました。

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↑日曜日の午後にした白菜の下漬け。
翌日は時間制限もありキムチ作りに専念して画像はまったくとらずで
気がついたらもう昼過ぎ。
皆さんさっさか漬けた樽を車へと運んで帰っていました。
昨年のキムチ作りは、
こちら→https://hokui44.exblog.jp/26232692/

昨日は、来週の燻製準備。

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↑スモークサーモンの仕込み。
今年は秋鮭の新聞紙塩漬けをしなかったので、
スーパーで網走産オホーツクサーモンの山漬けを一尾購入。
山漬けはしっかり魚の水分が抜けているので燻製向き。
新たに塩はせず、胡椒やタイム、フェンネルや月桂樹などのハーブで香りずけです。



羊が2匹になりました。
by hokui44do05 | 2018-12-12 20:16 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

うっすら雪化粧でシュトーレン焼きました

昨日は寒い一日でした。
午後からちょっとだけ雪が降りました。

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今年もシュトーレン焼きました。
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粉600gで10本。
ミニサイズのシュトーレンです。
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中に入れたドライフルーツ。
春に作った夏みかんのピール、黒ぶどうとマスカットの干しぶどう、
クランベリー、ブルーベリーなど合わせてラム酒をふりかけておきました。
今回は300g入れてます。
他にはクルミとスライスアーモンドを60gずつ。
てんさい糖100g、バターは200gを生地に練り込んでます。
他にバター100gは湯煎で溶かして、
焼き上がってすぐに生地に洋酒を塗ります。
この後刷毛で溶かしバターを重ね塗り。
てんさい糖をまぶしてしばらくおき、
冷めたら粉糖をかけてラッピング。

先週行われた、あばしりフリーマーケットばんが市で購入したfu-soraパンのシュトーレン。
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私の焼いたミニシュトーレンの三倍くらい大きくて重さもずっしり。
味見が楽しみ。


by hokui44do05 | 2018-12-02 20:52 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

赤くなりました

玄関においてあったマルメロ、
ほんのり赤みをおびてきたように思えたので
一つだけ残して四つを煮てみました。
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ガーゼにくるんであるのは皮と種のある芯。
水300cc、白ワイン100cc、グラニュー糖50g
を加えてゆっくり煮ます。
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一時間半ぐらい煮たら、色が濃くなってきました。
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二時間半ぐらい煮たらすいぶんがなくなってきたので
火を止めて瓶に詰めました。
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下の方がすこし焦げたけど!
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マルメロとかりんの違いは香りとうぶ毛の有無のようです。
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↓11月の始めに行ってきた埼玉で見たのはきっとカリン。
あまり匂いはなかったし、皮もつるっとしていたから。
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by hokui44do05 | 2018-11-27 21:44 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
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