北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:美味しいもの( 287 )

もうすぐ小正月

週の後半になると天気が回復。
晴れると寒くなります。
e0004756_20570091.jpg
陽射しは長い。
e0004756_20571230.jpg
朝、白んでくると東南の空に三日月が見えました。
e0004756_20585816.jpg

7時近くなると、斜里岳の裾から陽が昇ります。
e0004756_20592240.jpg
キッチンの窓につらら。
e0004756_21312880.jpg
室内に陽が差し込んで。
e0004756_20593309.jpg
今朝はマイナス10℃を下り冷え込みました。
そろそろ流氷がやってくる?

知床連山が見えました。
e0004756_21345512.jpg
もうすぐ小正月ですね。
e0004756_21003978.jpg
金時豆を茹でて。
e0004756_21002706.jpg
粥(け)の汁を作りました。
e0004756_21005014.jpg
青森のお正月に作られていた昆布出汁の煮物です。




[PR]
by hokui44do05 | 2018-01-13 22:10 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

クリスマスにガトーショコラ

今年のクリスマスはまだ雪が少ない。
おまけに今日は気温が8度まで上がりずいぶん融けてしまいました。
e0004756_20033616.jpg
クリスマスのためのケーキはガトー・ショコラに。
e0004756_20040333.jpg
↑ちょうどチョコレートのストックがありました。
e0004756_20042041.jpg
ツルコケモモの実も入れて。
e0004756_20043771.jpg
型から抜くときにひび割れ発生。
e0004756_20045105.jpg
冷めてから切り分けました。
e0004756_20051701.jpg
大人のチョコレート味でとっても美味。



ガトー・ショコラ レシピ★
[PR]
by hokui44do05 | 2017-12-25 21:22 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

スモークしながらクッキーを焼く

月曜日には肉の燻製をしました。

e0004756_22010012.jpg
ベーコン用ばら肉3キロ、ハム用にロース肉1キロ、ショルダーベーコン用肩ロースも1キロ
全部で5キロ分の燻製。
e0004756_22123150.jpg
ちょっと欲張って詰めすぎかしら。
多くなったわけではなく、ベーコンを小分けにしてみました。

今日は魚を燻製に。
e0004756_22034926.jpg
↑アキアジ雌。
新聞紙で作った塩鮭使用。
e0004756_22040503.jpg
↑秋に帰省していた息子が釣ってきたアメマスは尾頭つきで。

燻製中にクッキーを焼きました。
冷凍庫にあった栗のほぐしたものを使って。
e0004756_22053411.jpg
チョコチップ入りマロンクッキー。
e0004756_22055554.jpg
ちょっと焼きすぎだったかも。
栗の粒がかためになってしまった。
生地は厚めにして中味にしっとり感を残せばよかった。
e0004756_22370706.jpg

余った卵白を使って、アーモンド・チェイルも。
2個分ではちょっとしか焼けませんでした。
パリパリしていて美味!
e0004756_22060700.jpg
今朝はオートミール・クッキーを。
e0004756_22043887.jpg
このクッキーは甘さ控え目。
さくさく感がいい感じ。
e0004756_22360440.jpg
夕方にはクリスマス便発送終了。




[PR]
by hokui44do05 | 2017-12-21 22:44 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

シュトーレンと試作のケシの実パン

今年もシュトーレン焼きました。

e0004756_21150627.jpg

左のは中種。

e0004756_21143661.jpg

本種。

e0004756_21153066.jpg

粉は600gにしました。
いつもは500g分を手で捏ねているのですが、
100g増やしただけでかなりの疲労感。

e0004756_21154554.jpg

↑焼きたてに洋酒とバターをたっぷり塗って
グラニュー糖を少しかけて冷ましているところ。
冷めてから粉砂糖をふりかけてからラッピングしました。

e0004756_21162946.jpg

↑いただいたロシア産の食用ケシの実。
ケシの実ペーストを作ってパンを焼いてみました。
ペーストと言っても、ケシのツブツブを擦るまで至らずツブツブのまま。
牛乳でもっとじっくり煮ればよかったかも。

e0004756_21164058.jpg

そして生地ももっと薄くのばしてぐるぐる3巻ぐらいさせるのがいいかも。
なんだかムムムなパンになってしまいました。
生地にはたまごと牛乳も入れているのでやわらかめ。
砂糖やバターも少し入れましたが少なかったかな。
たまごの黄身を塗ってから焼いたらよかったかもしれません。

e0004756_21170670.jpg

ぐるぐる巻いた生地をさらに細くのばしたものを3本作り、
それを三つ編みにしてから焼くとこのようになるらしい。

e0004756_21494130.jpg

パン屋さんのケシの実ペーストリー。
アイシングがけされてしっとり甘いパンです。

e0004756_21495553.jpg
e0004756_21500969.jpg

クリスマス向けのパンはどれも甘い!

e0004756_21155877.jpg
e0004756_21160965.jpg



[PR]
by hokui44do05 | 2017-12-12 22:08 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

年末恒例キムチ

12月になりました。
連日真冬日。今朝はマイナス8度まで下がりました。
雪は11月に何度か降ったものの気温の上がる日もあってまだ根雪にはなってません。
道路に雪がないのは走りやすくていいのだけれど、
庭の植物たちにとっては寒々の日々になります。

昨日と今日でキムチを漬けました。

e0004756_19431305.jpg


今年の白菜は小さめ。
15単位分で90個になりました。

e0004756_19440772.jpg


前日に下漬けした白菜を洗って水気を切っておきます。
キムチ種。
ダイコン、ニンジン、ニラ、ショウガ、ニンニク、
炊いたモチ米、白ごま、砂糖、唐辛子粉、アミの塩から、イカが入ってます。

e0004756_19433601.jpg


今年も昨年に引き続きイカは不漁。
例年の半分しか入れられませんでした。

e0004756_19442685.jpg


↑残してあったキムチ種。

e0004756_20210954.jpg

白菜を洗っているときに出るちぎれた葉っぱをまぶします。
ごま油を足してからめると即席キムチ漬けになります。
これがすぐのお楽しみ。
本漬けしたキムチはしばらく我が家の半地下車庫奥にて熟成させます。


[PR]
by hokui44do05 | 2017-12-02 20:40 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)

福神漬けとザワー・クラウト

先週末に雪が降り、冬の到来。
恒例の福神漬けです。

e0004756_20354341.jpg
塩漬けキュウリと塩漬けナスは二日間朝晩水を替えて塩出し。
刻んだら水分をしぼっておきます。
ショウガ、ニンジン、干し大根、レンコン、シソの実も。
e0004756_20360402.jpg

ザラメと醤油を煮立てから刻んで水分を絞っていた野菜を入れて火を止め、
すぐにザルに上げます。
これを二回繰り返し、三回目で酢と日本酒を加えてザルに上げ、冷まします。

e0004756_20361965.jpg

冷めてから味をみて汁を少しずつ加えて分包。



野菜即売所で買ったキャベツ、
歯ごたえありすぎたので刻んでザワークラウトに。
e0004756_20402710.jpg

塩だけでなく、トウガラシ、コケモモ、フェンネルも入れてみました。
e0004756_20404099.jpg

キャベツは1キロ。
陶器の漬け物器にぴったり。
e0004756_21060197.jpg
廊下が寒かったせいかなかなか発酵してきませんでしたが、
1週間ほどしてようやく水があがってアワもでてきました。
e0004756_21061519.jpg
ブクブクしてきた汁は捨てないでそのままおくのがいいらしい。

今日は少し気温が上がって雨が降り、家の周りの雪はほとんどなくなりました。


[PR]
by hokui44do05 | 2017-11-23 21:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

赤蕪

今年の菜園の赤蕪は小さいものしか採れませんでした。

e0004756_21134732.jpg
千枚漬けにはできないのでピクルスにしたり、
e0004756_21123731.jpg
オリーブ油で炒めてみたら、小さくとも旨し。
e0004756_21131279.jpg
近くの野菜即売所の今年最後の売り出し日にまた中くらいのの赤蕪を買いました。
e0004756_21121445.jpg
りんごジュースのピクルス漬けを再度作りました。
ピクルス液は何度か目の使い回し。
e0004756_21171310.jpg
越後屋さんのブログに紹介のあった本を参考にしました。
e0004756_21151355.jpg
e0004756_21153351.jpg
e0004756_21405785.jpg
始めに作ったのはカリフラワー、カブ、ニンジン、カラーピーマンの
ミックスピクルス。
e0004756_21142621.jpg
『健康おかず作りおき』
横山タカ子
主婦と生活社刊





りんごジュースのピクルス レシピ
[PR]
by hokui44do05 | 2017-11-18 22:01 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

スライス干し柿と水栽培ヒヤシンス

先週後半は、風の強い日々が続きましたが
週明けから陽射しが戻って昼間は暖かい。
種なし平柿をたくさんいただいたので
スライス干し柿作ってます。

e0004756_20402389.jpg


↑干してから3日目。

e0004756_20405058.jpg


↑干し始めたばかり。

先週始めた水栽培のヒヤシンス。
二階の暖房のない部屋に置いてます。

e0004756_20411815.jpg


発根してきた瓶のは水を減らしました。

e0004756_20413066.jpg


気温が上がる日もあるので芽も出てきてしまいました。

e0004756_20414171.jpg


咲き始めるのはお雛祭りの頃がいいかな~。


[PR]
by hokui44do05 | 2017-11-15 21:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

農大収穫祭 茶会へ

何年かぶりに農大茶道部の収穫祭お茶会へ行ってきました。

e0004756_20553734.jpg


お茶会のテーマは「明月をめでる」

e0004756_20555965.jpg


水差しは月うさぎ。

e0004756_20561696.jpg


上から赤いハクチョウバナ、紫色の小花はヤナギハナガサ、
シュウメイギク、ムクゲの蕾、フジバカマ。

e0004756_21180788.jpg


花入れは鉈籠(なたかご)。

e0004756_21134122.jpg


↑この鉈籠、本体は竹製かしら?

e0004756_20563207.jpg


お茶菓子は「秋夜のうさぎ」

e0004756_20570134.jpg


お菓子もお茶も美味しくいただきました。

e0004756_21284646.jpg


今年で29回目の収穫祭でした。


[PR]
by hokui44do05 | 2017-10-09 21:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

農大収穫祭 農大マルシェへ


e0004756_15053564.jpg
昨日から農大オホーツクキャンパスの収穫祭が始まっています。
本祭りは今日と明日ですが、昨日は前夜祭でした。
昨年からオホーツクまるごと市からの流れで開催されてる農大マルシェ、
前夜祭の日午前中から開催と聞いて菜園へ行く前に寄ってきました。
昨年と同じに風が強かった!

お馴染みの森の家のブースでちょっとだけおしゃべりを。
e0004756_15063383.jpg
e0004756_15064589.jpg
ブローチシリーズ。
クマやネコ、キツネなどは今試作中。
e0004756_15054857.jpg
ピースたまごのブース。
e0004756_15061537.jpg
女満別にあるCafeそらのブース。
e0004756_15512130.jpg
干菓子は日保ちするのでプレゼント用に。

e0004756_15072243.jpg
オホーツクベーグルにて。
e0004756_15333261.jpg
北の小麦も品種が増えてきました。
ゆめちから特にもっちり感がありました。
e0004756_15334826.jpg
呼人のハチミツ屋 関養蜂所ではイベント用のセットを。
e0004756_15335914.jpg
ハチミツキャンドル、モモンガ君。
e0004756_15070828.jpg
お気に入りのfu-soraのパン。ジャガイモパン、全粒粉パンなど。
e0004756_16000273.jpg
こちらはバジルパンの新作。
ホーリーバジルにシナモンバジル。
シナモンバジルはかなり強烈な香り!
e0004756_15591853.jpg
ここでは冷凍物のホエー鯖も。
e0004756_15073803.jpg
こちらのおまんじゅうは昼食用に。


明日は収穫祭本祭りの方へ行く予定。



菜園で長ネギ初収穫。
[PR]
by hokui44do05 | 2017-10-08 16:16 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー