北緯44度の雑記帳

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カテゴリ:美味しいもの( 303 )

黄色い秋に

白樺の葉が黄色くなってきました。

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こちらには黄色の茂みには小さな青い実がぶら下がってます。

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コクワ(サルナシ)です。
熟して落ちた実を拾ってきました。

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キゥイのミニチュア版。
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甘くて美味。
朝のご馳走。


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by hokui44do05 | 2018-10-22 21:13 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

メロンでジャム

少し前のことですが、
漬け物用にとメロンをいただきました。
切ってみると柔らかめ。

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グラニュー糖を少し加えて(メロン半分に対して大さじ1)
コンポートみたいなジャムにしてみました。
仕上げにかぼすを搾って。
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爽やかなジャム。
小豆あんと相性がよさそう。




ビーズ編みのリストウォーマー仕上げました
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by hokui44do05 | 2018-09-27 21:22 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

アロニアと梨ジャム、菜園の収穫

9月になってしまいました。

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↑木曜日、雨が降り出す前に収穫しました。
ブラックベリー(左)とアロニア。

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アロニアは渋ぬきするべく一昼夜焼酎に漬けておきました。

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ちょうど、梨があったので一緒に煮ることに。

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ひたひたの水を入れて煮ておいたアロニアに梨と砂糖を加えて煮ました。

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アクをとった後でもほとんど煮崩れていません。

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仕上げにカボスの汁を入れました。
砂糖は50%なのに、甘いかも。
濃厚な味になりました。

今日の菜園での収穫。

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韓国かぼちゃ、ズッキーニ、インゲン豆、ミニブロッコリー。
ビーツとにんじん、ネギは初採り。

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ちょっとだけ草取りも。



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by hokui44do05 | 2018-09-02 20:43 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

梅ジャムその後と庭の花々

今日は出かける用事があったので、
朝にジャム作り。

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昨晩茹でておいた完熟梅を取り出して
種をとりのぞき実を鍋に入れます。
種はガーゼに包んで一緒に煮ます。
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正味700gくらいだったので半量強のグラニュー糖を加えて煮ました。
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ジャムは4瓶、出来ました。
薄めのはアク取り水の上ずみのあくを取り除き
鍋肌に残ったジャムと種を再び煮て作ったソーダ用ジュース。
梅ジャムは濃厚なお味。

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↑キッチンガーデンに今年も勝手に生えてきたヒマワリ。
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カサブランカが一気咲き。
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コスモスは背が低いままですが。
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ブラックベリーが赤くなり始めました。
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アロニアはだいぶ熟してきて実が下向きになってきたので採り頃かも。
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ラズベリーはそろそろおしまい。
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玄関脇のロックガーデンにはヤマハハコが増えいてます。
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ツルコケモモの実が膨らんできました。


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by hokui44do05 | 2018-08-28 22:14 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

夏の終わりに梅ジャムづくり

「梅拾いに行きませんか」
とのお誘いで、
完熟の梅をいただきに行ってきました。
例年なら梅は8月の初旬なのですが今年は遅めです。
8月に入ってからは雨も多く気温の変動も激しかったので
梅はたくさん実をつけていたのに状態のよいものはあまりありません。
それでも5~6キロ近くの梅を拾いました。
我が家でジャムにするには1キロぐらいあればじゅうぶんなので
帰りがてらに3軒のお宅に寄っておすそ分け。

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梅は帰ってからすぐに洗って水に漬けておきました。
落ち梅なので傷んだ部分は取り除きます。
つけ汁はすてます。
ひたひたの水を加えて茹でてそのまま冷まします。
ただいま冷まし中。
この茹で汁とっておいてふきんを煮るとつや出しふきんができるのでしたっけ!

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夜の作業はツラいので煮るのは明朝に。

一緒に梅拾いに行ったSさん宅の夏のなごりのお庭。

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残念ながら梅拾い中の画像はありません。



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by hokui44do05 | 2018-08-27 21:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ぶどうジャム

ぶどうジャムを作りました。

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煮てる間中、とてもいい香り。

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↑余市産の種なしです。

ぶどうジャムといえばだんぜん美味しい山ぶどうシロップ!
久しく作ってませんが。
秋になったらどこかで山ぶどう採れるかどうか、、、。

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↑ようやくカサブランカが咲き始めました。

台風の影響か、蒸し暑い一日でした。
夜になり雨が降ってます。


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by hokui44do05 | 2018-08-21 22:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

新じゃがの季節

午前中に菜園へ行ってきました。

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↑ネギの土寄せして、

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ちょっとだけ草取り。

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かぼちゃ類はすこしずつ伸びているようではありますが、、、。

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ズッキーニや韓国かぼちゃはミニサイズのもののみ。
赤大根と小蕪を収穫。
いんげん類がぜんぜん採れないので帰りに野菜即売所へ。
開店2時間過ぎていたせいか、
お目当てのトウキビやインゲン類は何も残っていませんでした。
男爵の子芋を購入。

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新じゃがです。
1袋1キロ50円也。

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すごく久しぶりに作りました。
「新じゃがとひき肉の煮物」
辰巳浜子『娘につたえる私の味』
昭和44年 婦人乃友社刊より。

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十代後半から二十代の頃、よく参考にしていました。
仕事に忙しかった母が私に使わせようと買った本。


あの頃の料理は本だけが頼りだったので
作り方は忠実に実行していました。
とてもわかりやすく丁寧に書かれているのですが、
「玉葱を放射状にうすく切ります」は実際にはとても難しく、
そんなの無理とぶつぶつ言いながら慣れない手つきで
外側は厚めに切ってたのを思い出しました。
改めてよく見ると本の写真だって明らかに外側は厚いよ!
今だったらきっと単に繊維に添って薄切りにしてしまうけど、
確かに放射状に切った方が玉葱らしく美味しい!


この本は1月の正月料理から始まって12月まで
季節の行事や素材を使った料理が紹介されています。
新じゃが料理は新玉葱料理とともに6月の項に入ってました。
「新じゃがの糠味噌づけ」なんていうのも載ってました。
「3~4日まるごと漬けてから、
皮を剥いて千切りにして水洗いし、
絞っておかかをかけていただく」のだそう。

8月の項には、
「ぶどうジャム」が載っています。
バファローまだ一房残っているから明日にでも作ってみようかな。


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by hokui44do05 | 2018-08-19 21:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

グズベリちょうだい

グズベリのジャムを作りました。

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二種あります。

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↑小さめ。熟すと赤くなりますが酸っぱい!

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↑大粒品種。熟すと大きくなります。
そして甘いので生で食べられます。

砂糖のみだと固めな仕上がりになるので、
ワインを加えて煮てから砂糖を加えて仕上げます。
お肉料理のソースにも利用。

昨日友人を連れて行ってきた東藻琴のSさん宅で摘ませていただきました。
ちょっと前に電話で「今年はグスベリたくさんなってるよ-」と聞いていたから。

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ノリウツギ(サビタ)花盛り。

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アスチルベも。

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トラノオ。

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赤いホタルブクロ。

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手入れの行き届いたお庭です。

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早朝雨が降ってましたが、九時過ぎには上がり、
空気もかわって涼しくなりました。



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by hokui44do05 | 2018-07-23 21:42 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

さくらんぼ

昨日はちょっとだけ陽射しが戻りましたが、
気温は20度に届かず。
相方が夕方早めに帰ってきてさくらんぼを収穫。
実成も少なく、鳥につつかれたりできれいな実はあまりないのですが、
それでも1キロほど採れて、虫の入ってなかった600gほどをジャムにしました。

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砂糖はさくらんぼの半量。

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中火で煮立てて、砂糖が溶けて、アクのあわを丁寧にとる。
実がそなまま残る感じで火を止める。
仕上がりにブランデー。

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小瓶です。

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今年のさくらんぼジャムはこれだけか?

今日の最高気温16度、最低気温12度。
そして明日の気温予報。
最高⒖度、最低11度。
朝はストーブつけるかも、、、。

木曜日からは20度越える日々になる予報。


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by hokui44do05 | 2018-07-17 20:56 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ハスカップ摘みに

昨日は晴れました。
ハスカップ摘みに果樹園へ行ってきました。
今年はなぜか例年になく実も大きく豊作です。

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実が大きく長いタイプ。

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小さめタイプ。パラパラ落ちて一度に数多く摘めます。

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丸みおびて大粒。
一粒ずつひっぱりながら摘みますが、つぶれやすい。
ビルベリーなのではないかな?

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ハスカップの和名は、
黒実の鶯神楽。

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↑↓牧野富太郎植物辞典より

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相方も一緒に摘んだので、

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↑ジャムだけではなく、

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↑塩漬け(左)と甘酢漬け(右)にも。

今日は一日中雨降りでした。

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さくらんぼはもうまったく採れそうにありません。




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by hokui44do05 | 2018-07-15 20:17 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
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エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
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