北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

<   2018年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

いろいろ収穫

ツルコケモモの実が赤くなってきました。

e0004756_21504022.jpg
ジャムにするには少ないのでケーキ用にとっておきます。
e0004756_21491018.jpg
ツルコケモモの断面。
e0004756_21544348.jpg
りんごみたいだけど味はちょっと違います。
生でも食べられますが過熱した方が酸っぱさが効いて美味しい。
e0004756_22113741.jpg
ミニきゅうりも採れたのでピクルス用に塩水に。
e0004756_22124910.jpg
紫蘇の実は干してから塩漬けにします。(福神漬け用)
e0004756_22140416.jpg
紫蘇の葉は青ナンバンと一緒に甘味噌に。
e0004756_22150956.jpg
菜園での収穫。
枝豆はこれでお終い。
e0004756_22160342.jpg
e0004756_22163765.jpg
日本かぼちゃはまだ残してきました。
e0004756_22170742.jpg
台風がまた来ています。
明日はオホーツク網走マラソンが予定されています。
お天気が心配!



[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-29 22:31 | | Trackback | Comments(0)

メロンでジャム

少し前のことですが、
漬け物用にとメロンをいただきました。
切ってみると柔らかめ。

e0004756_21052234.jpg
グラニュー糖を少し加えて(メロン半分に対して大さじ1)
コンポートみたいなジャムにしてみました。
仕上げにかぼすを搾って。
e0004756_21054591.jpg
e0004756_21055991.jpg
爽やかなジャム。
小豆あんと相性がよさそう。




ビーズ編みのリストウォーマー仕上げました
[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-27 21:22 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

エダマメ収穫といろいろな秋

菜園へ行ってきました。
本日の収穫。
枝豆たくさん。

e0004756_21350914.jpg
芽キャベツを初採り。
e0004756_21363360.jpg
韓国かぼちゃはこれだけ。
e0004756_21373530.jpg
ズッキーニなし。
e0004756_21391492.jpg
かぼちゃは日本かぼちゃがいくつか実をつけてますが、
坊ちゃんの方は一つか二つ。
e0004756_21403116.jpg
e0004756_21421174.jpg
e0004756_21415772.jpg
少し離れたところにヒマワリ畑。
e0004756_21445470.jpg
こちらにもいろんなヒマワリ。
e0004756_21470793.jpg
帰りがけにエダマメをあちこちにおすそ分け。
ナナカマドの紅葉や
e0004756_21490645.jpg
コスモス。
e0004756_21491694.jpg
そしてこれは誰の顔?
e0004756_21545969.jpg
e0004756_21594639.jpg
e0004756_22004664.jpg
家に帰ってから茹でました。
e0004756_22025488.jpg







[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-22 22:06 | 菜園 | Trackback | Comments(0)

今時の庭のヒマワリとブラックベリー

日中は陽射しがあって暑さを感じますが、
朝晩は気温が下がってきました。

庭のヒマワリまだ咲いてます。
e0004756_20540829.jpg

↑花壇に咲いてる小型のひまわり。

e0004756_20541965.jpg

バラの咲いてる近くにも。

e0004756_20542962.jpg

↑↓キッチンガーデンのヒマワリ。

e0004756_21063292.jpg

左側のヒマワリは一時倒れてましたが、
いつの間にか起き上がっていて花を咲かせてます。
e0004756_21091521.jpg




ジャムも作ってます
[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-20 21:41 | | Trackback | Comments(0)

ピューターのブレスレット

16日は前日に引き続き
北方民族博物館で結城伸子さんのピューターのブレスレットの講習がありました。
スカンジナビア半島の北部ラップランドに暮らす
少数先住民族サーミの人達の手芸にはピューターが使われます。
ピューターとは錫糸のことで、
細く糸状になった錫がコイル巻きになっている糸。
刺繍にのような模様は直接刺すのではなく
形を作って留めつけていきます。
こんかいの講習では三つ編みの中にシルバーのビーズを等間隔で編み込みました。
トナカイと暮らす遊牧民族なのでボタンはトナカイの角から作られています。
革を縫うのには腱糸を使います。
今回使ったのは人工糸ですがサーミ人はトナカイの腱を使っていたようです。

e0004756_21061257.jpg

↑↓材料。

e0004756_21070954.jpg

↑ピューターは机に取り付けられていました。
これですぐに三つ編みが始められます。
編みながら途中でビーズを編み込みます。
この作業中、私は早速にビーズを落としたのですが見つけられず、、、。
今この画像をよく見たらなんと右下床端にビーズが写ってました!?

↓仕上がりはこちら。

e0004756_21015990.jpg
上のは昨年作ったブレスレット。
昨年の講習会は。
https://hokui44.exblog.jp/26038643/

昨年のは使っているうちに一本はずれてしまってました。
今回余った腱糸でしっかりとつけ直しました。
下の袋入りのは今回作ったもの。


結城さん所有のサーミの手工芸品が並べられていました。
右の革製品はトナカイ革で作られたリュック。
アンティークのものに結城さんが裏布をつけて使ってます。
e0004756_21273938.jpg
白樺の樹皮のバッグも使い込まれていい色。
e0004756_21283452.jpg
e0004756_21284401.jpg
白樺のこぶから作られた小さなカップは針刺しに。

白樺の根で作られたブローチを身につけておられましたが、
残念にも画像はありません。


[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-18 22:04 | 手芸 | Trackback | Comments(0)

能取湖の珊瑚草と能取岬

能取湖の珊瑚草(アッケシソウ)を見てきました。

e0004756_22135216.jpg
珊瑚草は、塩湿地に生える植物。
e0004756_22142989.jpg
緑だったアッケシソウが赤くなると秋の始まりです。
と言ってもこのところ暑さが戻っています。

帰りに能取岬へ寄ってきました。
e0004756_22262087.jpg
e0004756_22270034.jpg
↓よく見るとアオサギが2羽岩陰に向きあって動かずにおりました。
e0004756_22272933.jpg
まだ夏の花が残ってます。
e0004756_22295793.jpg
↑オドリコソウ。
e0004756_22304936.jpg
↑ツリガネニンジン。
e0004756_22315966.jpg
↑キンミズヒキ。
e0004756_22323660.jpg
↑ハマナス。
e0004756_22331283.jpg
↑クサフジ。
e0004756_22334243.jpg
そしてタンポポは綿毛。


[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-17 22:34 | ドライブ | Trackback | Comments(0)

リストウォーマーとピューターのブレスレット


北方民族博物館で昨日と今日講習会を受けてきました。

e0004756_20385643.jpg

晴天に恵まれ、また夏に戻ったよう。

e0004756_20390696.jpg

丸く剪定されたカイズカイブキが珍しい?

造形作家結城伸子さんのグリーンランドのリストウォーマーの講習会はこれで3回目です。

e0004756_20414118.jpg

今回は右端の幾何学模様と↓のフラワー。

e0004756_20435756.jpg


↑結城さん製作中見本。
毛糸の蔭になりよく見えませんが編み棒の頭にドングリ。
この編み棒も結城さん制作。

e0004756_20493289.jpg

お向かいの方作り目中。
0号棒針使用で、編み図と首っ引きで作業。

e0004756_20452672.jpg

↑↓近くの方の編み途中。
お二人ともきっちり編み図通り。

e0004756_20451778.jpg

なんだか私のはちょっと違ってしまいました。

e0004756_21064123.jpg

編み図とはちょっと違うけれどまあいいかと編み進めてみましたが、
やっぱりほどこうか、、、迷い中。
と言っても、編み物は雪の季節までしばらく保留にします。

1回目の講習会(5年前)
https://hokui44.exblog.jp/21071838/
2回目の講習会(昨年)
https://hokui44.exblog.jp/26036376/

毎回、ちゃんと編めてないことが判明。

でも、ビーズ編みは楽しい!

つづく 


[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-16 21:44 | 手芸 | Trackback | Comments(0)

森は初秋

昨日は久しぶりに森を歩きました。

e0004756_20213528.jpg
あちこちで忙しそうに地面を動き回るえぞりすに遭遇。
e0004756_20231008.jpg
e0004756_20232547.jpg
e0004756_20233722.jpg
e0004756_20234681.jpg
e0004756_20240435.jpg
何やら隠し物しているんですね。
e0004756_20235628.jpg
えぞりすの巣は木の上のようですが見たことはありません。
巣を守るため落葉樹ではなく常緑樹に作るようなので見えないのかな。

海は穏やか。
e0004756_20330291.jpg
知床連山のシルエットが。
e0004756_20340161.jpg
左が海別岳、右は斜里岳。
e0004756_20345291.jpg
そろそろアキアジ(秋鮭)の定置網漁が始まる頃です。
e0004756_20364276.jpg
オオウバユリが枯れ始めてます。
e0004756_20445428.jpg
萩の花の咲いているだろう場所へは途中が工事中で行けませんでした。
e0004756_20382884.jpg



[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-14 20:48 | 散策 | Trackback | Comments(0)

日常が戻ってきつつあります

9月6日先週木曜日に起きた北海道胆振地震から一週間が過ぎようとしています。
ここ北緯44度は、震源からは離れていて、

揺れはほとんど感じられませんでした。

でも、胆振での地震の直後から停電となりました。

ちょうど、相方が4日の火曜日から出張中で一人でした。

市内の一部地域では24時間後に電気は復旧しましたが、

私が住んでいる地区の停電は41時間半ほど続きました。

金曜日の夜に電気復旧。

水も出るし、プロパンガスが使えるのでなんとかしのぎましたが、

いかに日々電気に支えられた暮らしを送っているのかを思い知りました。

我が家は、納戸にある大きな冷凍庫に保存物が多いので、

あたふた右往左往してしまいました。


一昨日、月曜日にやっと相方が帰り、

昨日の朝、菜園へ行ったりしてようやく日常が戻ってきたように思います。


なぜ全道一斉停電となったのか報道の説明を聴いても

まだじゅうぶんには納得できませんが。

震源地付近の被災地ではまだまだ厳しい状況のようで心いたみます。


韓国かぼちゃは一つも採れませんでしたが、

ズッキーニが大きくなっていました。

e0004756_20381397.jpg

1キロ以上になってしまったので、
ズッキーニローフを焼きました。
中央の種の部分をとり、皮部分からすりおろしました。

e0004756_20394182.jpg


採ってあったコケモモも入れて。

冷凍保存していたバターも解凍されたので使ってしまいます。
e0004756_20394998.jpg

すりおろしたズッキーニは正味600g。

卵3個、バターは100g、小麦粉400g、ベーキングパウダー小さじ3。

大小二本ずつ焼き上がり。

e0004756_20395762.jpg
たくさん焼けましたが、冷凍保存はしません。



[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-12 21:50 | 菜園 | Trackback | Comments(0)

アロニアと梨ジャム、菜園の収穫

9月になってしまいました。

e0004756_20163525.jpg


↑木曜日、雨が降り出す前に収穫しました。
ブラックベリー(左)とアロニア。

e0004756_20205160.jpg


アロニアは渋ぬきするべく一昼夜焼酎に漬けておきました。

e0004756_20235672.jpg

ちょうど、梨があったので一緒に煮ることに。

e0004756_20242649.jpg

ひたひたの水を入れて煮ておいたアロニアに梨と砂糖を加えて煮ました。

e0004756_20280303.jpg

アクをとった後でもほとんど煮崩れていません。

e0004756_20275232.jpg


仕上げにカボスの汁を入れました。
砂糖は50%なのに、甘いかも。
濃厚な味になりました。

今日の菜園での収穫。

e0004756_20362317.jpg

韓国かぼちゃ、ズッキーニ、インゲン豆、ミニブロッコリー。
ビーツとにんじん、ネギは初採り。

e0004756_20363291.jpg
e0004756_20364000.jpg

ちょっとだけ草取りも。



[PR]
by hokui44do05 | 2018-09-02 20:43 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30