人気ブログランキング |

<   2019年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

会えてよかった

今日は晴れて気温が上がりました。
久しぶりの森歩き。
e0004756_20375591.jpg
森にはまだ夏が残ってる。
立ち止まると蚊の襲撃。
e0004756_20384615.jpg
e0004756_20400570.jpg
オオウバユリはどんどん増えてるよう。
e0004756_20422423.jpg
陽射しはちょっと秋らしく。
e0004756_20413500.jpg
e0004756_20524855.jpg
海は穏やか。
e0004756_20454628.jpg
エゾリスに会えました。
e0004756_20535889.jpg
なぜか後からついてくる。
e0004756_20563358.jpg
今日、君に会えてよかった。
e0004756_20592078.jpg

by hokui44do05 | 2019-08-27 21:02 | 散策 | Trackback | Comments(0)

ルバーブ、アロニア、ブルーベリー

西側の庭に残っていたルバーブ収穫。
ルバーブケーキを焼きました。
e0004756_21121402.jpg
ルバーブは、150グラムほどだったので、
コケモモも投入。
e0004756_21123802.jpg
ルバーブは下の方がちょっとだけ赤みがあります。
e0004756_21122861.jpg
赤い部分は上に散らすように生地には混ぜこまず、
型に流してから載せるために残しておきました。

アロニアも収穫。
e0004756_21180313.jpg
プルーンがあったので、
e0004756_21181927.jpg
e0004756_21192278.jpg
一緒に煮てジャムにしました。
e0004756_21193421.jpg
今日は冷蔵庫に砂糖をかけて貯めておいたブラックベリーを
梨と一緒にジャムにしました。
e0004756_21250165.jpg
大鍋はもう箱詰めしてしまったので、
1キロぐらいまでしか煮られません。

アロニアもブラックベリーもまだ採れそうなので
ジャムはもうちょっと増えそう。



夜は、T寿司にてキルターズのお食事会
by hokui44do05 | 2019-08-25 21:43 | | Trackback(1) | Comments(0)

夏の終わりの花 

玄関脇のロックガーデンではヤマハハコ花盛り。
e0004756_21151447.jpg
北緯44度では夏の終わりの花。
e0004756_21170208.jpg
植えたわけではないけれど、
どこからか種が飛んできてどんどん増えた。
e0004756_21203529.jpg
北海道では道端の雑草のようだけど、
引っ越してくる前はずっと高原の花だと思っていた。
花の咲き始めに収穫してドライフラワーにして
ベニバナと組み合わせてリースにしていたこともあったっけ。
e0004756_21265824.jpg
ツルコケモモの実が大きくなってきました。
e0004756_21275027.jpg
早く色づきますように。
e0004756_21302606.jpg
アロニアはそろそろ収穫できそう。
e0004756_21323231.jpg
今日は午後から雨が降り。



処分する冷蔵庫とストッカー
by hokui44do05 | 2019-08-20 22:10 | | Trackback | Comments(0)

もう秋なのか

このところ残暑はなくて
とても涼しい日々。
アロニアの実が大きくなってきました。
e0004756_21274890.jpg
黒くなってるのもある!
e0004756_21273475.jpg
ブラックベリーもちょっとずつ。
e0004756_21284555.jpg
カサブランカが咲きました。
e0004756_21302300.jpg
引っ越しまであと一カ月を切りました。

荷造りの合間に雨が上がった庭でちょっとだけ気分転換しました。
e0004756_21443670.jpg


by hokui44do05 | 2019-08-12 21:59 | | Trackback | Comments(0)

急に涼しくなりました

気温急降下。
今日は最高気温19度と涼しいです。
昨日は相方が久しぶりに釣りに出かけました。
e0004756_20440612.jpg
↑涼しかったので小さめのヤマメは天ぷらに。
大きめのアメマスは塩焼きです。

↓いちばん大きなアメマスは、
明日用に塩をしておきます。
e0004756_20453609.jpg
川エビも採ってきた。
e0004756_20511744.jpg
二日間ご馳走様でした。

e0004756_20545483.jpg
↑チョロギの花。

↓ラズベリーがそろそろ終わりなので
昨日、枝の整理をしました。
e0004756_21031768.jpg
↑新しい枝も伸びているので、
また花が咲いて実をつけるかも。
e0004756_20563518.jpg
↑早くもクロタネソウの花が種袋に。
もうこれで夏はおしまいなのか、、、。
明日は最高気温18度。
一日中大雨との予報です。

by hokui44do05 | 2019-08-08 21:13 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ギャラリーれんかにて工房冬の竹籠展

先週土曜日ギャラリーれんかで開催中の
工房冬の竹籠展見てきました。
e0004756_21503083.jpg
工房冬は金沢に拠点をおく竹工芸の工房。
ちょうど花籠のワークショップが行われていて見学させていただきました。
講師は榎本千冬さん。
e0004756_22143179.jpg
使われるのは九州産真竹。
真竹は、もともと日本に自生している竹。
江戸時代に中国から入ってきた筍を採る孟宗竹より
細めで繊維が細かく工芸に適している竹なのだそう。
竹ひご作りの実演です。
e0004756_20322015.jpg
割って細くさいた竹ひごは
丸太の上にナイフを二本刺して巾とり。
e0004756_20345173.jpg
そしてさらに二本のナイフを刺して面取りします。
e0004756_20361596.jpg
ワークショップではこれまでの工程がほどこされた竹ひごを使用します。
e0004756_20385362.jpg
竹ひごを組んでいきます。
e0004756_20393363.jpg
節の部分は弱いので重なるようにします。
e0004756_20403080.jpg
e0004756_20421635.jpg
↑底の部分になるので動かないように紐で縛っておきます。
e0004756_20441866.jpg
↑四本ずつ編んで行きます。
e0004756_20464698.jpg
↑一周したら水に浸して編みやすくします。
e0004756_20483818.jpg
↑さらに休ませてあった四本を編み込んで丸くします。
e0004756_20520467.jpg
↑広がっていた丸を竹ひごを揃えながら起こしていきます。
e0004756_20533310.jpg
e0004756_20551601.jpg
e0004756_20562881.jpg
先生に余分な竹ひごを切り落としてもらって出来上がり。
e0004756_20575469.jpg
お花を生けると。
e0004756_20582102.jpg
素敵です!
e0004756_20591566.jpg
皆さん出来上がってお持ち帰り。

工程をレポートできてよかったです。
ありがとうございました。



工房冬の竹工芸にうっとり。
by hokui44do05 | 2019-08-05 22:08 | 手芸 | Trackback(1) | Comments(0)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る